космос

Японская ракета-носитель Epsilon запустила семь спутников-демонстраторов инновационных технологий

Опубликовано

Япония запустила семь космических аппаратов на околоземную орбиту , включая небольшой спутник, предназначенный для создания искусственных метеорных потоков.

Полезные грузы отправились в космос на борту ракеты Epsilon, которая стартовала из Космического центра Утиноура на японском острове Кюсю в 19:50 по восточному времени (00:50 GMT и 9:50 по местному японскому времени 18 января). Если все пойдет по плану, семь космических аппаратов выйдут на орбиту примерно в 500 километрах над нашей планетой.

Запуск был первым для программы демонстрации инновационных спутниковых технологий Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), которая направлена на развитие и испытание новых передовых космических технологий.

«Посредством этих демонстрационных экспериментов мы намерены укрепить международную конкурентоспособность японской спутниковой технологии, содействовать использованию космического пространства и генерировать инновации», — пишут должностные лица JAXA в пресс-подборке миссии.

Основным полезным грузом при сегодняшнем запуске был демонстрационный спутник Rapid Innovative Payload 1 (RAPIS-1), размеры кубического корпуса которого составляют около 3,3 фута (1 метр) в каждом измерении. Впервые в истории JAXA, агентство передало производство и эксплуатацию RAPIS-1 стартапу — японской компании Axelspace.

RAPIS-1  продемонстрирует множество технологий, в том числе тонкомембранную солнечную батарею в форме лопастей; небольшие двигатели, которые используют низкотоксичное топливо; недорогой датчик частиц; и программное обеспечение с использованием методов глубокого обучения, которое поможет управлению ориентацией  и наблюдению Земли.

Шесть спутников попутной нагрузки включают ALE-1, который был построен Токийской компанией Astro Live Experiences. ALE-1 имеет размеры 24 дюйма на 24 дюйма в основании на 31 дюйм в высоту (60 на 60 на 80 сантиметров) и упакован  частицами шириной 0,4 дюйма (1 см), спроектированными для создания небесного шоу, когда они спускаются через атмосферу Земли.

ALE-1 и несколько последующих судов будут «исследовать возможность создания искусственных метеоров и [их] пригодность для продажи», а также предоставлять данные о верхней атмосфере Земли, написали в описании проекта представители Astro Live Experiences.

Эти первые искусственные метеоры не вспыхнут еще год или около того. ALE-1 в конечном итоге развернет увеличивающую сопротивление «мембрану», которая поможет снизить высоту спутника примерно на 62 мили (100 км). Затем, весной 2020 года, он сбросит свои первые гранулы — над японским городом Хиросима, если все пойдет по плану. Полученные метеоры должны быть видны более чем 6 миллионам человек по всему региону шириной около 125 миль (200 км), сказали представители Astro Live Experiences.

Вторичные полезные нагрузки, которые запущены сегодня являются спутники наблюдения Земли MicroDragon и RISESAT; OrigamiSat-1, который будет демонстрировать «многофункциональный развертываемую мембранную конструкцию»; Aoba VELOX-IV, который испытает ракетные двигатели малой тяги и технологию обработки изображений  для будущей лунной миссии; и NEXUS, крошечный (3.9 на 3.9 на 4.3 дюйма, или 10 на 10 по 11 см) кубсат, который продемонстрирует три новых типа передатчиков для использования в радиолюбительской спутниковой связи.

Эти шесть космических аппаратов имеют большие различия по массе, от  1.3 кг NEXUS ‘ до 68 кг ALE-1.

Сегодня состоялся четвертый запуск ракеты Epsilon, дебютировавшей в 2013 году. Ракета-носитель 79 высотой 24 м может вывести до 700 кг на круговую орбиту высотой 310 миль.

Ни один из предыдущих запусков Epsilon никогда не запускал более одного спутника одновременно, заявили представители JAXA.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.