космос

Вот как умирали ростки хлопчатника на обратной стороне Луны

Это были маленькие ростки хлопка, которые пробились: горстка саженцев, высунувшихся из грязи внутри небольшой биосферы на китайском лунном посадочном модуле «Чанъэ-4».

Да, растения были низкорослыми по сравнению с наземными контрольными образцами. Но они только что пережили космический запуск и трудное путешествие на Луну, и росли в условиях низкой гравитации и высокой радиации внеземного пространства. Они были первыми растениями, которые когда-либо росли на лунной поверхности. Ни один из других видов, которые совершили путешествие с ними, не показывал признаков жизни.

Теперь они мертвы. И во всем виновата Луна.

Во время пресс-конференции 16 января, руководитель проекта Лю Ханьлун рассказал о смерти растений в их маленьком, далеком контейнере, сообщило гонконгское издание GB Times.

Когда ночь опустилась на дальнюю сторону Луны, где находится «Чанъэ-4», температура упала на 5,7 фунта. (2.6 кг) мини-биосферы. По сообщениям, ханьлун сказал, что температура внутри камеры упала до минус 62 градусов по Фаренгейту (минус 52 градуса по Цельсию) и может продолжать падать до минус 292 градусов по Фаренгейту (минус 180 градусов по Цельсию). Эксперимент фактически закончен, так как у посадочного модуля нет механизма на борту для поддержания растений в тепле без солнечного света.

Так что же, в точности, произошло бы с выросшими вне Земли растениями, когда температура упала?

Некоторые растения лучше справляются с холодом, чем другие, как объясняет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). По мере того, как продолжительность дня сокращается и температуры падают, растения заполняют их клетки сахаром и другими химическими соединениями для того, чтобы понизить температуру замерзания воды внутри клетки. Этот процесс важен потому что он удерживает внутриклеточную воду от превращения в кристаллы льда, которые расширяются и разрывают клетки изнутри. Другие растения также укрепляют клеточные мембраны, или — в экстремальных условиях — растения выживают при замерзании, обезвоживая себя, буквально выкачивая воду из клеток.

Однако, по данным ФАО, все эти «упрочняющие» методы требуют, чтобы в течение нескольких дней окружающая среда посылала сигналы о приближении зимы. Вот почему внезапные заморозки могут убить даже холодостойкие растения на Земле. А хлопок, произрастающий в теплых регионах Земли, не особенно хорошо приспособлен к холоду.

Лунный ночной холод не был чем-то вроде постепенного сезонного сдвига, к которому адаптируются растения. В течение двухнедельного дневного периода температура на поверхности Луны может достигать 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов Цельсия). Но когда наступает ночь, она может быстро опуститься до минус 279 градусов по Фаренгейту (минус 173 градуса по Цельсию).

Таким образом, холодовый удар по хлопку был, вероятно, жестоким и внезапным. Вода в новообразованных клетках быстро превратилась в лед, вспарывая их изнутри. Любые почки и листья пострадали бы первыми, согласно исследованиям, опубликованным в 2001 году в журнале Annals of Botany. При близком рассмотрении под микроскопом можно было обнаружить клеточные мембраны, сморщенные и сложившиеся, как лопнувшие шарики с водой. Более выносливые стебли замерзли бы вскоре после этого.

В то же время, когда клетки замерзали, как показало исследование, вода между клетками также замерзла бы. Этот процесс высосал бы больше воды из клеток, прежде чем они могли бы замерзнуть, убивая хлопок обезвоживанием так же, как физическим разрушением.

Хотя ни одно земное растение, как известно, не выживает при температурах, более холодных, чем даже в центре Антарктиды, хлопок, вероятно, не стал бы сражаться, чтобы предотвратить свою смерть без каких-либо осенних световых сдвигов, которые сигнализировали бы об изменении температуры.

Конец ростов хлопка, вероятно, был мучительным. Но по крайней мере, это произошло быстро. Мы приветствуем ботаников-исследователей, застывших в своих лунных могилах.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.