космос

Японская ракета Momo-F5 не долетела до космоса 90 километров

Ракета Momo-F5 стоит на своей стартовой площадке в городе Тайки, Хоккайдо, 13 июня 2020 года перед попыткой запуска.
(Изображение: © Interstellar Technologies Inc.)

Японский космический стартап Interstellar Technologies не смог достичь космоса с помощью запуска своей малой ракеты рано утром в воскресенье (14 июня).

Краудфандинговая суборбитальная ракета под названием Momo-F5 стартовала с площадки в городе Тайки, Хоккайдо, в 5:15 утра по JST в воскресенье (4:15 вечера по восточному времени в субботу, 13 июня). Вскоре после взлета случилась неисправность, вынудившая Interstellar Technologies дать команду на прекращение полёта, и ракета рухнула в Тихий океан.

Представители Interstellar Technologies заявили, что прекратили запуск примерно через 70 секунд после взлета, как только стало ясно, что ракета Momo-F5 потерпела неудачу, согласно переводу Google отчета сторонникам краудфандинга на японском сайте Campfire. Примерно через 36 секунд после взлета были замечены обломки, падающие из сопла двигателя ракеты, добавили они.

Вы можете посмотреть видео запуска от NVS-Neko Video Visual Solutions и газеты Tokachi Mainichi ниже. Старт происходит на 45-минутной отметке и сопровождается повторами.  Momo-F5 достигла максимальной высоты в 7,1 мили (11,5 км), что значительно меньше цели в 62 мили (100 км), высоты, признанной границей космоса. Она упала в Тихий океан чуть более чем в 2 милях (4 км) от берега.

Как следует из названия, Momo-F5 — это пятая суборбитальная ракета, построенная компанией Interstellar Technologies, которая стремится производить недорогие ракеты, чтобы «сделать космос более доступным», говорится в заявлении. Высота ракеты составляет 32 фута (10 метров), а вес — около 1 метрической тонны. На сегодняшний день, компания провела один успешный запуск  ракеты Momo-F3 в мае 2019 года.

Компания Interstellar Technologies использовала краудфандинговый сайт Campfire, чтобы собрать 391 000 долларов (42 миллиона иен) для запуска Momo-F5, что значительно выше необходимых почти 84 000 долларов (9 миллионов иен). Миссия была названа в честь книги Акихиро Нишино «Poupelle of Chimney Town».

Interstellar Technologies поблагодарила спонсоров за их поддержку и за то, что они не пытались лично наблюдать за запуском. Компания попросила зрителей оставаться дома, чтобы помочь предотвратить распространение коронавируса в условиях продолжающейся пандемии.

Новая ракета Мomo уже строится, добавили они. Interstellar Technologies также разрабатывает орбитальную ракету под названием Zero.

Запуск Momo-F5 стал третьим из трех частных ракетных миссий, которые были запущены из трех разных стран за 24 часа в эти выходные. Американская компания Rocket Lab рано утром в субботу (13 июня) запустила на орбиту с новозеландского полуострова Махия ракету-носитель Electron с пятью небольшими спутниками. SpaceX, еще одна американская компания,также запустила ракету Falcon 9 в субботу, чтобы доставить на орбиту спутники Starlink и SkySat.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.