космос

НАСА выбрало Людерс руководителем пилотируемых программ

Опубликовано

Кэти Людерс, руководитель коммерческой пилотируемой программы НАСА, празднует успешную стыковку космического корабля SpaceX Crew Dragon с космической станцией 31 мая. НАСА назначило ее 12 июня заместителем директора по пилотируемой программе. Источник: НАСА/Джоэл Ковски

Вашингтон-НАСА выбрало давнего руководителя своей коммерческой пилотируемой программы в качестве следующего руководителя своих общих усилий по пилотируемым космическим полетам.

12 июня НАСА объявило, что Кэти Людерс займет пост заместителя директора по пилотируемой программе, причем фактически немедленно. Людерс, первая женщина, занявшая этот пост, была менеджером коммерческой пилотируемой программы в агентстве с 2014 года.

«Кэти дает нам необычайный опыт и страсть, которые нам нужны, чтобы продолжать программу Artemis и осуществить нашу цель по высадке первой женщины и следующего мужчины на Луне к 2024 году”, — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн в заявлении агентства, объявляющем об этом шаге.

Он привел в пример ее опыт управления коммерческой пилотируемой программой, включая успешный запуск 30 мая миссии SpaceX Demo-2 с двумя астронавтами НАСА на борту. «Кэти-это тот человек, который сможет распространить космическую экономику на окрестности Луны и достичь амбициозных целей, которые были перед нами поставлены”, — сказал он.

Людерс присоединилась к НАСА в 1992 году на испытательном комплексе White Sands в Нью-Мексико для работы над программой шаттлов. Позже она присоединилась к программе Международной космической станции и в качестве менеджера транспортной интеграции станции курировала коммерческие грузовые услуги, а также надзор НАСА за космическими аппаратами от партнеров МКС.

Она стала исполняющим обязанности руководителя коммерческой пилотируемой программы НАСА в 2013 году, когда предыдущий руководитель, Эд Манго, ушел в отставку после того, как его обвинили в ненадлежащем влиянии на дело, связанное с коллегой, в котором у него был финансовый интерес, обвинение, в котором он позже был признан виновным. Людерс заняла должность коммерческого директора команды на постоянной основе в 2014 году.

Людерс курировала разработку космического корабля SpaceX Crew Dragon, а также Boeing CST-100 Starliner. Это включало успешный запуск Demo-2 30 мая, успех которого она праздновала, имея в виду общую картину. “Я так благодарна и горжусь нашей командой НАСА и SpaceX»,-сказала она на брифинге после запуска в тот день. “Мы будем бдительны, пока не доставим их домой в целости и сохранности.”

Людерс — четвертый человек за последние 12 месяцев, занимающий должность заместителя директора по пилотируемой программе, включающую коммерческую пилотируемую программу, МКС и исследовательские системы. Билл Герстенмайер, занимавший этот пост с момента его создания в 2011 году в результате слияния директоратов исследований и космических операций НАСА, был переведен на должность специального советника в июле прошлого года. Кен Бауэрсокс, его заместитель, стал исполняющим обязанности заместителя директора.

В октябре НАСА объявило, что оно наняло Дуга Лаверро в качестве нового заместителя директора и эту должность он занял в декабре. Однако Ловерро внезапно подал в отставку 19 мая, как сообщается, по просьбе директора на фоне утверждений, что он нарушил правила закупок во время процесса отбора для программы лунного пилотируемого посадочного модуля. Бауэрсокс снова стал исполняющим обязанности заместителя директора.

В то время как НАСА потребовалось несколько месяцев, чтобы найти замену Герстенмайеру, официальные лица агентства заявили ранее в этом месяце, что они будут действовать быстрее, чтобы выбрать преемника Ловерро. “Наша цель состоит в том, чтобы новый заместитель директора был назван в течение нескольких недель, а не месяцев”, — сказал заместитель директора НАСА Стив Юрчик во время вебинара 1 июня.

С выбором Людерс в качестве заместителя администратора по разведке и операциям на людях, Бауэрсокс вернется к своей должности заместителя начальника управления. Стив Стич, который был заместителем руководителя коммерческой пилотируемой программы, сменит Людерс на посту руководителя этой программы.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.