Взлетный модуль зонда «Чанъэ-5» успешно состыковался с орбитально-возвращаемым комплексом на окололунной орбите

Автор: | 6 декабря, 2020

Пекин, 6 декабря (Синьхуа) — Взлетный модуль зонда «Чанъэ-5» успешно состыковался с орбитально-возвращаемым комплексом на окололунной орбите. Об этом заявило в воскресенье Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Впервые Китай осуществил сближение и стыковку космических аппаратов на окололунной орбите.

По сообщению CNSA, взятые образцы лунного грунта были благополучно перемещены из взлетного модуля в возвращаемый модуль в 6:12.

«Чанъэ-5» — это одна из самых сложных и трудных миссий в истории китайской космонавтики, а также первая за более чем 40 лет миссия по сбору образцов лунного грунта во всем мире.

Зонд «Чанъэ-5» был запущен Китаем 24 ноября. Он включает орбитальный, посадочный, взлетный и возвращаемый модули. Посадочно-взлетный комплекс опустился на поверхность Луны к северу от пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны 1 декабря.

После того, как образцы грунта были взяты и помещены в специальный контейнер, взлетный модуль «Чанъэ-5» отделился от поверхности Луны 3 декабря.

Несмотря на то, что Китай несколько раз совершал сближение и стыковку космических аппаратов на околоземной орбите, однако задача беспилотного сближения и стыковки на окололунной орбите примерно в 380 тыс. км от Земли оказалась гораздо более сложной.

Орбитально-возвращаемый комплекс постепенно приближался к взлетному модулю под наведением на далеком расстоянии и автономным управлением на близком расстоянии и захватил взлетный модуль с помощью удерживающих клешней.

Высокоточные акселерометры, разработанные Китайской корпорацией аэрокосмических наук и промышленности /CASIC/, помогли в измерении изменений скорости, так что относительная скорость между взлетным модулем и орбитально-возвращаемым комплексом смогла контролироваться как можно точнее, что стало ключом к осуществлению их автоматического сближения и стыковки.

По сообщению экспертов CASIC, акселерация космических аппаратов во время сближения и стыковки гораздо меньше, чем во время их взлета, в связи с этим высокоточные акселерометры помогут осуществлять точное измерение малейшего ускорения.

В то же время микроволновой радар, единственный на зонде прибор для осуществления дистанционного измерения на окололунной орбите, успешно провел беспилотную операцию сближения и стыковки.

Этот микроволновой радар, также разработанный CASIC, состоит из главного и ответного блоков, установленных соответственно на орбитальном и взлетном модулях. Он был задействован тогда, когда два модуля сблизились на расстоянии около 100 км, рассказал главный инженер по разработке радара из CASIC Сунь У.

По его сообщению, два модуля продолжали регулировать свое положение в полете в соответствии с сигналами радара, пока стыковочный механизм на орбитальном модуле не захватит и не зафиксирует взлетный модуль.

Огромная разница в массе между двумя модулями затруднила их стыковку. Удерживающие клешни используются в стыковочном механизме для ослабления удара, но для этого требуется более высокая степень точности от микроволнового радара с точки зрения измерения угла.

«Мы использовали инновационный алгоритм компенсации погрешностей для дальнейшего повышения точности измерения углов, что значительно увеличило шансы на успешную и точную стыковку», — отметил Хэ Чжунцинь, разработчик по проекту микроволнового радара.

Невидимая лунная пыль также могла оказывать воздействие на взлетный модуль, оснащенный ответным блоком, и повлиять на точность измерения углов. Эту проблему разработчики решили, надев на ответный блок пылезащитный чехол из специальных материалов.

Команда по разработке радара многократно тестировала и модернизировала их оборудование в ходе наземных экспериментов, чтобы обеспечить его безупречное функционирование. «Мы никогда не запустим сомнения и дефекты в космос», — сказал Сунь У.

Как ожидается, зонд «Чанъэ-5» доставит на Землю около 2 кг образцов лунного грунта.

Заместитель директора Центра исследования Луны и космических программ при CNSA Пэй Чжаоюй заявил, что Китай выбрал сложные технологические решения, включая беспилотное сближение и стыковку космических аппаратов на окололунной орбите, чтобы вернуть на Землю больше образцов и заложить технологическую основу для пилотируемых полетов на Луну.

В рамках следующего этапа орбитально-возвращаемый комплекс отделится от взлетного модуля и будет ожидать подходящего времени для возвращения на Землю.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.