ИКАО

Взаимодействие в области развития городов и авиации

Монреаль и Кито. Меморандум о взаимопонимании (МОВ), призванный повысить уровень взаимодействия в области развития городов и авиации, был подписан в Кито Генеральным секретарем Международной организации гражданской авиации доктором Фан Лю и Исполнительным директором Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) доктором Хуаном Клосом.

Подписание состоялось по случаю проведения Конференции Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III).

Соглашение имеет большое значение, поскольку устойчивая гражданская авиация способна вносить важнейший вклад в реализацию государствами Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, при наличии определенных условий, например, эффективного внедрения международных стандартов, своевременной координации с другими секторами экономики и бесшовной интеграции авиации с другими видами транспорта. Меморандумом о взаимопонимании предусмотрено укрепление сотрудничества между ООН‑Хабитат и ИКАО с целью оказания государствам консультативных услуг по техническим и политическим вопросам, связанным с авиацией, которые возникают в контексте устойчивой интеграции аэропортов в городские районы и в национальные программы развития. Он напрямую поддерживает ЦУР 9, 11 и 13, которые связаны с экономическим развитием, благосостоянием городов и изменением климата, соответственно.

Эти отношения имеют взаимный характер, поскольку городские условия оказывают воздействие на безопасность полетов, навигацию, эффективность и авиационную безопасность, и, соответственно, на экономическое развитие сети воздушного транспорта и ее экологические последствия.

«Ожидается, что к 2050 году доля мирового населения, проживающего в городских районах, увеличится почти в два раза. Согласно прогнозам, в ближайшие 15 лет объем воздушных перевозок удвоится. Урбанизация может положительно сказываться на этом росте, но она также создает серьезные проблемы. Новая Повестка дня в области урбанизации представляет собой уникальную возможность для дальнейшей ориентации соответствующих стратегий и подходов к планированию, направленных на получение городским населением оптимальных выгод от авиации, – сказала д-р Лю. – Этот Меморандум был разработан и принят для достижения этой цели. Он призывает к укреплению нашей координации в целях эффективной интеграции гражданской авиации и урбанизации в рамки устойчивого развития на всех уровнях».

«Авиационная отрасль имеет высокую добавленную стоимость и является источником занятости и средством развития. Мы начали совместные исследования в Восточной Африке, и я очень рад этому продолжению, направленному на совместное развитие аэропортов и городов для удовлетворения спроса населения. Я надеюсь, что ООН-Хабитат и ИКАО смогут продолжать совместную деятельность по формированию новых знаний о пространственной взаимозависимости развития городов и авиации», – отметил д-р Клос.

МОВ опирается на большое количество стратегических соглашений о координации, уже заключенных в этой связи международным сообществом. Однако он является особенно актуальным шагом вперед в свете новой Повестки дня в области урбанизации. Эта Повестка дня представляет собой политический документ, согласованный на ХАБИТАТ III, который будет служить в течение следующих двух десятилетий руководством для широкого круга участников, решающих проблемы урбанизации.

«Я призываю заинтересованные стороны воспользоваться возможностью, обусловленной утверждением Повестки дня в области урбанизации, и присоединиться к ИКАО, чтобы содействовать интеграции систем воздушного транспорта в устойчивое планирование и городское развитие и достичь большего прогресса по этим вопросам», – подвела итог д-р Лю.

(icao.int)

 

Share