ИКАО

Выступление Генсека ИкАО на специальном заседании Комитета ООН по борьбе с терроризмом

Опубликовано

На специально созванном сегодня заседании Комитета по борьбе с терроризмом (КТК) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула ключевые задачи, которые необходимо решить в рамках более эффективной совместной работы двух организаций по устранению террористических угроз для международной гражданской авиации.
Д-р Лю отметила: «Передвижение иностранных террористов, нападения в неконтролируемых зонах, угрозы со стороны инсайдеров и персонала аэропорта, а также использование все более сложных самодельных взрывных устройств вызывают значительную обеспокоенность, а наша расширяющаяся зависимость от информационных технологий во всех сферах деятельности авиации, от навигации до связи и авиационной безопасности, подвергает нас киберугрозам».
«Мы должны быть уверены в том, что те, кто может противостоять этим угрозам, хорошо подготовлены для того, чтобы предпринять надлежащие действия по сдерживанию, обнаружению и предотвращению таких нападений».
В сентябре прошлого года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2309 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами. Авиационная безопасность«. Это была первая резолюция, рассматривающая безопасность гражданской авиации в широком контексте и призывающая государства предпринять эффективные, основанные на учете факторов риска меры по устранению постоянно меняющейся угрозы.
В своем выступлении в КТК д-р Лю подчеркнула, что достижение целей резолюции 2390 требует от полномочных органов государств, занимающихся вопросами авиационной безопасности, иметь надлежащий доступ к текущей информации об угрозах. Она также отметила существование дополнительных задач, касающихся внутреннего обмена информацией об угрозах и факторах риска во многих странах, подчеркнула важность новых и существующих средств ИКАО по оказанию помощи в деле устранения такой обеспокоенности, например глобальный план обеспечения авиационной безопасности и заявление о глобальном контексте риска.
Она подчеркнула: «Глобальный план обеспечения авиационной безопасности и Заявление о контексте риска в дополнение к различным вспомогательным рабочим группам, целевым группам и программам и проектам в области авиационной безопасности ИКАО являются важными элементами процесса решения задач в области безопасности. Но важно, чтобы в государствах принимались решения на самых высоких уровнях правительства. Должны предоставляться ресурсы, сотрудничество должно быть расширено, инициативы должны быть одобрены и сроки должны быть выполнены».
Результаты данного специального заседания будут представлены в сентябре этого года Совету Безопасности ООН.
На полях специального заседания КТК д-р Лю провела встречу с послом Египта, председателем КТК и представителями пяти постоянных участников Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, как то: Китая, Франции, Российской Федерации, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также с заместителем министра транспорта Российской Федерации. В ходе этих встреч д-р Лю поблагодарила соответствующие государства за их поддержку в деле укрепления ведущей роли ИКАО в области авиационной безопасности. Она подчеркнула работу, проведенную ИКАО по повышению уровня авиационной безопасности, в частности при разработке Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ). Кроме этого, она представила обновленную информацию о Приложении 17 «Безопасность» и Приложении 9 «Упрощение формальностей» к Чикагской конвенции о гражданской авиации, которая требует от государств внедрения SARPS, относящихся к обеспечению безопасности неконтролируемой зоны, обнаружению взрывчатых веществ, кибербезопасности и системе предварительной информации о пассажирах (API). До сведения представителей Совета Безопасности была также доведена информация о расширении Универсальной программы проверок в сфере обеспечения авиационной безопасности. Д-р Лю информировала государства о необходимости выделить достаточно людских и финансовых ресурсов на национальном уровне для эффективного внедрения стандартов ИКАО в области авиационной безопасности и выполнения резолюции 2309 Совета Безопасности. Неоднократно в ходе встреч д-р Лю подчеркивала важное значение участия государств в глобальных мероприятиях по наращиванию потенциала и оказанию технического содействия.
Благодаря своему эффективному участию в этом мероприятии представители Франции и Соединенного Королевства в Совете ИКАО, а также высокие должностные лица полномочных органов обеспечения безопасности гражданской авиации Канады, Израиля, Российской Федерации, Сингапура, Южной Африки, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, представители международных и региональных организаций и отрасли также способствовали его успешному проведению.

(icao.int)

Share