авиация

“Выстрелит“ ли китайско-российский проект широкофюзеляжного самолёта?

В июне китайские и российские официальные лица договорились о создании совместного предприятия, чтобы сотрудничать в области разработки, производства и послепродажной поддержки широкофюзеляжного авиалайнера.

В новом офисе компании Comac в Шанхае, команда специалистов тесно сотрудничает с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), чтобы подробно изложить все детали программы создания самолёта, согласно которой планируется начать эксплуатацию к 2027 году.

ОАК достаточно открыто рассказывает о планируемом сотрудничестве. Comac, между тем, в основном молчит, оставляя китайскому правительству делать заявления. В июле, однако, представитель компании сказал FlightGlobal, что обе стороны согласились на 280-местный двухдвигательный самолёт с дальностью полёта в 12 000 км. Первый полет запланирован на 2022 год.

После образования совместного предприятия в Шанхае, инженеры с обеих сторон будут участвовать в проектировании и разработке самолета. Окончательная сборка будет осуществляться в Шанхае, недалеко от сборочной линии С919.

Источники сообщили FlightGlobal, что они ожидают завершения создания совместного предприятия к концу 2016 года. Заявка на предложения ожидается во втором квартале 2017 года, после чего распределение работы между двумя сторонами будет окончательно определено.

Президент ОАК Юрий Слюсарь заявил, что самолет, иногда называемый C929, будет оснащаться двигателями производства компаний “Дженерал Электрик” или “Роллс-Ройс”. В долгосрочной перспективе обе страны хотят разработать собственную силовую установку для самолёта. Тем не менее, как заявляет китайская сторона, не было никаких дискуссий о совместной разработке двигателя.

Слюсарь нацелен на ввод самолёта в эксплуатацию в 2025-2027 гг. В конструкции самолёта будут использованы российские технологии, внедрённые на самолёте МС-21. такие как крыло из углеродного волокна, электродистанционная система управления, активная ручка управления, барометрическая высота в кабина на уровне 2000 метров.

Как заявляет представитель Flight Ascend Consultancy Ричард Эванс, планируемый самолёт нацелен на самую лакомую часть рынка, где представлены самолёты с пассажировместимостью 300 человек и межконтинентальной дальностью полёта, что делает его прямым конкурентом Boeing 787-9, Airbus A330-900neo и A350-900.

Flight Fleet Forecast предсказывает поставку 3500 самолётов данного класса в течение следующих 20 лет.

Эванс относится скептически к способности китайско-российского предприятия на равных конкурировать с такими значительными соперниками. Он считает, что для предприятия будет лучше разработать специализированный самолёт средней дальности, который смог бы до некоторой степени заполнить пробел в среднем сегменте рынка. Это позволило бы удовлетворять потребность во вместительных самолетах для домашних перевозок, и не конкурировать в лоб с двумя гигантами.

Наблюдатели также отмечают, что бюрократия, свойственная для такого масштабного проекта может послужить серьёзным вызовом. Успех будет зависеть от взаимного доверия, а эти две компании не имеют опыт совместной работы. С другой стороны, Китай может выиграть от российского опыта в области проектирования и сертификации. Оба игрока также получат доступ к большему объединённому рынку.

Другие эксперты полагают, что Comac уже полностью занят своим С919, которому предстоит долгий процесс испытаний и сертификации. Также продолжается работа над ARJ21, который ещё должен получить производственный сертификат до сих пор летает с ограничениями.

Наибольшее же беспокойство вызывает вопрос, смогут ли партнёры добиться коммерческого успеха самолёта. Авиакомпании привыкли к эффективности и надёжности самолётов Airbus и Boeing и их придётся убеждать попробовать новый тип.

“Исходя из накопленного опыта, я бы не был уверен, что российско-китайский широкофюзеляжный лайнер будет продавать в больших количествах”, — говорит Эванс.

В то время как для ближнемагистрального самолёта проблемы, связанные с надёжностью могут быть сравнительно легко решены отправкой свободного самолёта, что поможет предотвратить отмену рейсов, то для дальнемагистрального рынка стоимость сбоев в расписании и репутационный ущерб гораздо выше.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.