ИКАО

Выражение соболезнований: рейс EgyptAir MS 804

МОНРЕАЛЬ, 19 МАЯ 2016 ГОДА. Президент Совета и Генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (ИКАО) д-р Олумуива Бенард Алиу и д-р Фан Лю выразили от имени этого учреждения ООН глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв рейса EgyptAir MS 804.
В четверг утром воздушное судно, выполнявшее регулярный коммерческий рейс из Парижа в Каир, на борту которого находились 56 пассажиров и 10 членов экипажа, по неустановленным причинам потерпело крушение.
«Любое авиационное происшествие или инцидент, в результате которого погибают люди, всегда вызывает крайнюю обеспокоенность ИКАО и всего авиатранспортного сообщества», – отметил Президент Алиу. «ИКАО будет ждать предварительного и окончательного отчетов о расследовании в соответствии с Приложением 13, с тем чтобы получить больше информации о причинах и факторах, способствовавших этому событию, и в конечном итоге мы будем работать с сообществом гражданской авиации всего мира с целью разработки любых соответствующих нашей роли рекомендаций, необходимых для того, чтобы уменьшить соответствующий риск».
«ИКАО готова оказать помощь в расследовании авиационного происшествия, если государство или государства, имеющие соответствующие полномочия согласно Приложению 13, обратятся к нам с такой просьбой», – отметила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю, которая также подчеркнула, что обычно Организация не участвует в расследованиях, проводимых ее государствами-членами. «В таких исключительных обстоятельствах нас обычно просят выступать в качестве официального наблюдателя и/или разъяснять технические требования, которые необходимо соблюдать».
В прилагаемом информационном бюллетене даны пояснения о том, как определяются государства, участвующие в расследовании происшествий, а также о процессе подготовки предварительного отчета об авиационном происшествии (в течение 30 дней после события) и окончательного отчета (как можно раньше или в течение 12 месяцев после события). В окончательных отчетах представлен максимально возможный объем официальной информации о причинах и факторах, способствовавших происшествию, а также любые рекомендации относительно того, какие поправки потребуется в будущем внести в нормативно-правовую базу обеспечения безопасности полетов.

Информационный бюллетень

Расследование происшествий
В статье 26 Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) говорится, что в случае происшествия с воздушным судном одного Договаривающегося государства, имевшего место на территории другого Договаривающего государства и повлекшего смерть или серьезные телесные повреждения либо свидетельствующего о серьезном техническом дефекте воздушного судна или аэронавигационных средств, государство, на территории которого произошло происшествие, назначает расследование обстоятельств происшествия.
В Приложении 13 (Расследование авиационных происшествий и инцидентов) к Конвенции содержатся дополнительные международные требования к расследованию авиационных происшествий и инцидентов. Указывается, какие государства могут участвовать в расследовании, например государства места события, регистрации, эксплуатанта, разработчика и государство-изготовитель. Кроме того, определены права и обязанности этих государств.
Государство места события может передать целиком или частично проведение этого расследования другому государству или региональной организации по расследованию авиационных происшествий и инцидентов и может привлекать лучших технических экспертов из любых источников для оказания помощи в расследовании. Государства регистрации, эксплуатанта, разработчика и государство-изготовитель, участвующие в расследовании, имеют право назначить уполномоченного представителя (с соответствующими советниками или без таковых) для участия в расследовании.
Государство, проявляющее особый интерес к авиационному происшествию, например в силу того, что среди погибших или получивших серьезные телесные повреждения, имеются его граждане, имеет право назначить эксперта, которые уполномочен: посещать место авиационного происшествия; получать доступ к соответствующей фактической информации, которая была утверждена для опубликования государством, проводящим расследование, и к информации о ходе расследования; получать экземпляр окончательного отчета о расследовании происшествия. Сотрудники ИКАО участвуют в расследованиях происшествий только при получении соответствующей просьбы со стороны государства, ответственного за проведение расследования.
Как представляется информация о расследовании происшествий в соответствии с Приложением 13?
Государства, ответственные за проведение расследования, должны представить в ИКАО предварительный отчет в течение 30 дней с момента авиационного происшествия, если к этому времени не был послан информационный отчет об авиационном происшествии/инциденте. По усмотрению проводящего расследование государства предварительные отчеты могут носить конфиденциальный или публичный характер.
Государство, проводящее расследование авиационного происшествия или инцидента, также должно как можно скорее опубликовать окончательный отчет, по возможности в течение 12 мес. Если отчет не может быть опубликован в течение 12 мес, то государство, проводящее расследование, публикует промежуточное сообщение к каждой годовщине происшествия с подробным изложением хода расследования и любых возникших вопросов, касающихся безопасности полетов. Применительно к происшествиям и инцидентам с воздушным судном с максимальной массой более 5700 кг государства, отвечающие за проведения расследования согласно Приложению 13, должны направить окончательный отчет в ИКАО.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.