авиация

Выдержит ли Boeing испытание MAXом?

Опубликовано

Когда-то существовал авиапроизводитель под названием Boeing, которым восхищались во всем мире как лидером практически во всем, что он делал, превознося его как саму модель инженерной компании, руководимой верой в то, что самолетами должны управлять пилоты, которым помогают компьютеры. Более того, он был признан лидером в разработке и продаже коммерческих самолетов – а также финансовым лидером, как по годовой прибыли, так и по росту цен на акции.

Boeing все еще может оставаться многим из перечисленного, но 2019 год был годом, когда многие люди внезапно задались вопросом, что же пошло не так. Потому что, возможно, случилось нечто большее, чем две аварии самолётов 737 Max 8, которые унесли 346 жизней.

Southwest Boeing 737 Max

Источник: Etienne Laurent / EPA-EFE / Shutterstock

 Boeing 737 Max авиакомпании Southwest

Первый из этих самолетов — Lion Air 737-8-упал в октябре 2018 года. Не считая, что трагедия проистекает не только из недостатках техники, некоторые наблюдатели прослеживают истоки неудач в сдвигах, произошедших в корпоративной культуре, начиная с середины-конца 1990-х годов, когда компания Boeing приобрела McDonnell Douglas, и, согласно этой теории, ее культура начала изменяться, чтобы подчеркнуть – возможно, чрезмерно – такие финансово-ориентированные концепции, как “акционерная ценность”. В любом случае, сделка с McDonnell Douglas ознаменовала собой переход между прочным успехом 777 и концепцией и разработкой 787, очень популярного широкофюзеляжного самолета, характеризующегося аутсорсинговым дизайном и поставками, а также отсутствием недостатка в технических проблемах.

Но непосредственно проблемы Max проистекают из начала этого десятилетия, когда, столкнувшись с давлением со стороны Airbus A320neo, Boeing решил оснастить свой 737NG новыми, более крупными и более эффективными двигателями, чтобы сделать 737 Max. Это послужило причиной разработки системы управления полетом для улучшения характеристик маневренности (MCAS), предназначенной для отклонения носовой части самолёта вниз, чтобы противостоять нежелательному увеличению тангажа, проявляющемуся в экстремальных условиях, благодаря новым двигателям.

MCAS первоначально полагалась только на один из двух датчиков угла атаки (AOA) одновременно и могла активироваться, если этот датчик не сработал. Boeing заявил, что ожидал, что пилоты отреагируют на такую ситуацию, выполнив несколько cockpit memory items.

Крушение рейса 610 авиакомпании Lion Air в октябре 2018 года вызвало фантастическую цепь событий. До катастрофы акции Boeing торговались всего чуть менее $ 390 за акцию, увеличившись почти в три раза всего за два года. По данным cirium fleets, 737 Max был хитом продаж, а в книге заказов Boeing было около 4600 самолетов. Тем временем Boeing разрабатывал 777X и намекал, что новый широкофюзеляжный самолет, известный как новый самолет для среднего сегмента рынка (NMA), находится в стадии разработки.

Авиакатастрофа Lion Air вызвала вопросы о ранее неизвестных MCAS. Но Boeing и Федеральное авиационное управление США (FAA), выпустившее директиву летной годности, заверили мир, что пилоты, теперь более информированные, смогут предотвратить повторение трагедии. Акции Boeing подскочили еще выше, до $ 440 за акцию за несколько дней до 10 марта – когда рейс 302 авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение после взлета из Аддис-Абебы.

Dennis Muilenburg CEO Boeing

Источник: Shutterstock

Денис Мюленбург, генеральный директор компании «Боинг»

Регулирующие органы во всём мире быстро отреагировали, прекратив полёты Max. Boeing сократил производство 737 и начал складировать готовые самолеты, взяв на себя расходы в размере $ 4,9 млрд, связанные с Max. Появились новые проблемы с системой управления полетом этого самолёта. Новость о том, что Boeing не смог снабдить ранние образцы якобы стандартной системой предупреждения о несогласованных показаниях датчиков AOA.

Рост заказов замедлился, хотя на Парижском авиасалоне было объявлено об обязательстве IAG купить 200 самолетов. Несколько государственных структур начали расследование в отношении сертификации Max. Конгресс США, стремясь узнать, как и почему появилась MCAS, вызвал чиновников FAA и раскаявшегося Денниса Мюленбурга – как председателя, так и главного исполнительного директора – на слушания, некоторые из которых играли роль публичного наказания. Совет директоров лишил Мюленбурга председательства и пересмотрел внутреннюю структуру компании.

Бывший руководитель  Boeing Commercial Airplanes Кевин Маккалистер ушёл в отставку, его сменил Стэн Дил. Авиакомпании зафиксировали сотни миллионов долларов потерянных доходов. Семьи погибших подали в суд на Boeing, как и пилоты Southwest Airlines. Канадский регулятор, как сообщается, рекомендовал полностью убрать систему MCAS.

Некоторые эксперты по безопасности полетов и эксплуатации настаивают на том, что недостатки квалификации пилотов, уровня технического обслуживания в авиакомпаниях сыграли гораздо большую роль в обеих авариях, чем сообщалось ранее. Они выразили более широкую озабоченность по поводу недостаточной подготовки пилотов и их способности управлять самолетом, когда системы выходят из строя.

Индонезийские следователи по вопросам безопасности отнесли авиакатастрофу Lion к факторам, включающим проектирование и сертификацию MCAS, но также заявили, что недостатки в обслуживании и пилотировании сыграли свою роль. Отчет о катастрофе в Эфиопии еще не вышел. Boeing признал, что его конструкция MCAS была ошибочной, и обещает, что ее исправление устранит все недостатки.

Уолл-Стрит в значительной степени стояла позади Boeing – акции компании продолжают торговаться в диапазоне $300 за акцию, примерно в том же диапазоне, что и до первой катастрофы. Финансовые аналитики ожидают роста Boeing, если Max вернётся к полётам в ближайшее время.

Насколько быстро восстановится репутация Boeing, предсказать сложнее. Два сбоя Max вызвали резкую критику, которая, если она справедлива, указывает на такие проблемы, как высокомерие и надменность, которые гораздо труднее исправить, чем программное обеспечение и датчики. Один из источников, знакомых с отношениями Boeing с регуляторами, описывает его руководителей, которые в прошлом демонстрировали отношение “я-самый-умный-человек-в-комнате”.

By Jon Hemmerdinger 19 December 2019

(flightglobal.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.