авиация

Ключевые события 2019 года в авиации

Опубликовано

От конца Airbus A380 до влияния Греты Тунберг. 2019 год представил собой сдвиг в том, как мы летаем и видим будущее аэрокосмической отрасли

А380: конец эпохи
В феврале Airbus смирился с тем, что все больше походило на неизбежное, и решил прекратить производство своего суперджамбо A380 в 2021 году. Поскольку годовой объем производства уже снизился до однозначных чисел, этот шаг был сделан после того, как Emirates, крупнейший заказчик двухэтажных лайнеров, уменьшил свой заказ на 39 самолетов. За все время производства А380 будет выпущено около 250 единиц.

Объявив об отмене, тогдашний исполнительный директор Том Эндерс настаивал на том, что A380 является большим достижением, но признал, что его кончина, вероятно, стала концом для больших четырехдвигательных самолетов в мире, привыкшем к большим двухдвигательным самолётам, таким как A350 или Boeing 777. Эндерс сказал: «В течение многих лет существовали предположения, не поторопились ли мы на 10 лет с A380. Я думаю, становится ясно, что мы, вероятно, опоздали как минимум на 10 лет, а то и больше.”

Airbus A380 Hifly

Источник: Airbus

Airbus A380 Hifly

747 исполняется 50 лет
Но не всё так плохо для больших самолетов. Джамбо, который начал все это, отметил полвека с момента первого полета. Как вспоминал Flight в выпуске от 5-11 февраля 2019 года, Boeing 747 не только опередил Concorde с первым полетом примерно на месяц – он изменил точку зрения на  воздушные путешествия, в то время как сверхзвуковая авиация осталась дорогостоящей причудой: “именно 747 начал глобальную революцию в области воздушного транспорта, и до настоящего времени было поставлено более 1500 самолетов. И статус джамбо как символа авиационной промышленности сегодня так же актуален, как и в 1969 году.»Учитывая роль, которую  747 сыграл в том, что дальние полёты стали доступными, тот факт, что его последнее воплощение, 747-8, существует только в грузовом варианте, не имеет ни малейшего значения.

Юбилей Конкорда
Действительно, в год, полный золотых юбилеев, было много ностальгической радости по безошибочно узнаваемому реву «Конкорда». Культовое и вдохновляющее, но финансово катастрофическое и в конечном счете обреченное чудо Mach 2 совершило свой первый полет 2 марта 1969 года, преодолевая извилистую англо-французскую политику, ограничения материалов и инженерных технологий того времени и обходя законы физики. Всегда захватывающее дух зрелище — «Конкорд» нарушил ограничения на шум, которые удерживали его на морских маршрутах, в то время как высокие цены на топливо в 1970-х годах обеспечили убийственно высокие эксплуатационные расходы. То есть «Конкорд» появился на сцене как раз в тот момент, когда мир менялся, чтобы подорвать рыночные предпосылки, лежащие в основе его создания. Спустя полвека уже идут разговоры о возвращении к сверхзвуковым коммерческим полетам, но пока не стоит бронировать билеты.

B-52 получает апгрейд
Последние новые образцы восьмидвигательного стратегического бомбардировщика Boeing были поставлены в ВВС США, когда разворачивался кубинский ракетный кризис, но B-52, похоже, находится на пути к тому, чтобы служить в течение столетия. Прочный и простой, B-52 (ниже) продолжает летать и является чрезвычайно адаптируемым. Оставшиеся в эксплуатации модели H модернизируются с помощью новых радаров и других электронных систем, а также современных двигателей, чтобы сократить время простоя и расходы на техническое обслуживание.

B-52

Источник: Jagadeesh NV / EPA-EFE / Shutterstock

Торнадо списан
Королевские военно-воздушные силы Великобритании списали последний в своём парке Panavia Tornado в марте, после 40 лет службы. Доблестный боец времен Холодной войны, он первоначально был оптимизирован для ночных полетов на предельно малой высоте для доставки атомных бомб WE177, но оказался весьма адаптируемым; его способность к низковысотным полетам, в конечном итоге нашла свое применение в качестве средства для миссий по уничтожению взлетно-посадочных полос, а позже и в качестве платформы наземной поддержки, вооруженной современным интеллектуальным оружием. Этот самолёт дебютировал в боевых действиях во время первой войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах и с тех пор более или менее непрерывно действовал в Афганистане, Ираке, Косово, Ливии и Сирии. Около 270 экземпляров остаются на вооружении Германии, Италии и Саудовской Аравии.

Не летать
Грета Тунберг попала в новости, если не в историю, за то, что не летала. Чтобы добраться из Европы в Нью-Йорк и лично выступить на саммите ООН по климату, шведский подросток путешествовал на гоночной яхте. Никто не станет утверждать, что это было особенно практично, удобно или даже экономично, учитывая низкую стоимость авиабилетов, но Тунберг, возможно, понимает силу рекламы, и как ее получить, лучше, чем отрасли, работающие на ископаемом топливе, такие как авиация, против которой она выступает.

Mural of Swedish climate activist Greta Thunberg in San Francisco, California USA

Источник: John G Mabanglo / EPA-EFE / Shutterstock
Фреска шведской климатической активистки Греты Тунберг в Сан-Франциско, Калифорния США

Протест одной девочки за последние пару лет превратился в глобальное явление, когда миллионы детей бойкотируют школу и немалое число взрослых поддерживают их, требуя реальных действий против изменения климата. Горстка нелетающих твердолобых вряд ли неминуемо ударит по прибылям авиационной промышленности, но за этим движением стоит явный политический импульс. Бизнес-модели, построенные на предположениях о бесконечном росте авиаперевозок, должны быть, по крайней мере, проверены на вероятность того, что завтрашняя молодежь не будет вести себя так, как их родители.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.