космос

Выбраны кандидаты на полёты в составе экипажей «Союзов» в 21017-2018 гг.

Опубликовано
Из новостей специализированного издания космических новостей «Spaceflight101» стало известно о недавно упоминавшихся астронавтах НАСА – Шеннон Уокер и Джозефе Акаба. Именно на них пал выбор командования НАСА при отборе кандидатур, которые отправятся в полет в составах экипажей космических кораблей «Союз МС» в 2017-2018 годах.
Незадолго до этих событий в НАСА был заключен контракт с компанией «Boeing» о покупке дополнительных пяти мест на кораблях «Союз МС», которые освободились в результате сокращения российского состава МКС до двух человек по распоряжению «Роскосмоса». Сначала осенью этого года, один астронавт займет место, следом на весну 2018-го запланировано еще одно «обновление» состава и на 2019-ый останется еще три человека, но лишь в случае не готовности разрабатывающихся кораблей Boeing CST-100 Starliner доставить экипаж на Международную Космическую Станцию до этого времени.
У НАСА было не так много времени на «раздумья» в выборе подходящей кандидатуры, поэтому их выбор пал на таких опытных астронавтов, как Уокер и Акаба. Первая отправиться в составе экипажа корабля «Союз-08», а второй на «Союзе-06». Так как первая отправка астронавта на орбиту должна состоятся уже меньше, чем через полгода, то и во времени на его подготовку НАСА очень ограничена, поэтому они, уже участвовавшие в миссиях.
Первый полет Джозефа Акаба на МКС был в 2009-ом во время миссии STS-119 на космическом корабле Shuttle. В ее программу входил монтаж последних партий солнечных панелей, предназначенных для завершения этого самого «узнаваемого» вида космической станции. Во второй раз Акаба побывал на МКС в 2012-ом в составе экипажа корабля «Союз ТМА-04М», отправившись в полет миссии МКС-31/32.
(kazcosmos.gov.kz)
Share