космос

Как пережить лунную ночь

Опубликовано

Европейские инженеры предложили оригинальный способ пережить холодную лунную ночь. Идея заключается в том, чтобы во время жаркого дня на Луне прогревать грунт около жилых модулей, а затем экономно использовать полученное тепло. Описание технологии опубликовано на сайте Европейского космического агентства ESA.

Луна является самым близким небесным телом к Земле, также она наиболее изученный объект в Солнечной системе. Так что о строительстве колонии мечтает любая уважающая себя космическая компания.

Но одной из серьезных проблем для ученых стал сам лунный мир. Дело в том, что смена дня и ночи на Луне обусловлена не вращением небесного тела вокруг своей оси, а движением спутника по орбите вокруг Земли. Лунный день длится аж целых 14 суток, а температура достигает 120 градусов по Цельсию. Но как жарко на Луне днем, так же холодно там и ночью, спрятавшись в тени нашей планеты, спутник превращается в настоящую ледяную пустыню на 12 земных дней, а температура падает аж до минус 170 градусов.

Пока что единственным реальным способом выжить ночью на Луне являются дорогостоящие радиоактивные теплоэнергетические источники. Но специалисты Европейского космического агентства ESA предложили новый простой — и главное — недорогой способ получения энергии для обогрева колоний.

Конструкция состоит из целой системы призм и тепловых трубок, которые будут собирать тепло в течение лунного дня. Часть полученной энергии израсходуется на работу машин, а излишки накопятся для обогрева жилых отсеков ночью.

(9tv.co.il)

Share