Второй саммит NGAP ИКАО в Шэньчжэне

Опубликовано Опубликовано в рубрике Uncategorized

Мощный импульс был придан разработке стратегий, направленных на подготовку достаточного количества компетентных авиационных специалистов для эксплуатации и обеспечения функционирования глобальной системы воздушного транспорта, а также управления ею в предстоящие десятилетия: в ходе второго Глобального саммита ИКАО «Следующее поколение авиационных специалистов» (NGAP/2), организованного муниципальным народным правительством города Шэньчжэнь провинции Гуандун Китайским обществом аэронавтики и космонавтики, а также Бэйханским университетом, были согласованы новые соглашения и инициативы.

«По данным ИКАО к 2036 году в глобальном масштабе потребуется не менее 620 000 пилотов для управления воздушными судами вместимостью 100 и более пассажиров», – заявила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю в своем вступительном слове перед участниками Саммита и присутствующими высокопоставленными должностными лицами, общее число которых превысило 1000 человек, – «однако гораздо более важным, чем эта цифра, является тот факт, что 80 % этих будущих авиаторов будут новичками в этой профессии, то есть по состоянию на сегодняшний день они еще не летают».

Отметив, что применительно к будущему схожая ситуация наблюдается в отношении потребности в авиадиспетчерах, персонале технического обслуживания и других технических специалистах, д-р Лю подчеркнула, что это «лишь некоторые из буквально сотен категорий специальностей, имеющих прямое или косвенное отношение к авиации, к которым это относится».

Далее Генеральный секретарь подчеркнула, что почти 55 % из 1,3 млрд лиц, совершающих поездки, пользуются воздушным транспортом, что в сочетании со многими другими социально-экономическими преимуществами авиации демонстрирует, почему воздушный транспорт имеет жизненно важное значение для экономического роста и развития государств.

«Из 17 Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, которые в настоящее время реализуются странами в рамках Повестки дня до 2030 года и охватывают такие вопросы, как сокращение уровня бедности, охрана окружающей среды, гендерное равенство, доступ к образованию и многие другие благородные социально-экономические задачи, 15 целей непосредственным и положительным образом связаны с доступом этих государств к системе международной авиации, основанной на соблюдении требований ИКАО», – подчеркнула д-р Лю.

В работе Саммита NGAP/2 приняли участие руководители и специалисты из 32 стран, представляющие авиационную отрасль, правительственные и неправительственные организации, а также научные круги. Кроме того, в работе параллельно проводимого форума «Модель ИКАО» приняли участие почти 200 студентов.

Отметив прогресс, достигнутый после призывов к действию, сделанных в прошлом году на первом Саммите NGAP, ИКАО объявила о расширении своей программы NGAP и о новой инициативе, направленной на оказание поддержки молодым исследователям и новаторам.

«Очень важно, чтобы ИКАО сохраняла набранные темпы в области NGAP, и не менее важно, чтобы мы вывели масштаб этих задач на глобальный уровень», – отметила Генеральный секретарь.

Параллельно с Саммитом ИКАО провела форум «Модель ИКАО», в котором приняли участие около 180 студентов, обсуждавших заранее подготовленные техническими экспертами ИКАО вопросы, касающиеся гражданской авиации. Форум, который был совместно организован основными партнерами Саммита, стал уникальной возможностью повысить осведомленность на университетском уровне о роли ИКАО на международной арене и о сложных задачах, связанных с достижением глобального консенсуса по критически важным для воздушного транспорта вопросам.

В рамках Саммита NGAP 2018 был заключен ряд соглашений между ИКАО и некоторыми ключевыми партнерами. В частности были заключены: новое соглашение о намерении о более тесном сотрудничестве с компанией Airbus для достижения целей NGAP и других задач, соглашение об услугах в области обучения с бизнес-группой «Аэропорт Шэньчжэня», МОВ с Турцией о будущем сотрудничестве по аналитическим методам и визуализации данных для авиации, а также проект с Бэйханским университетом, посвященный наращиванию потенциала в области NGAP, авиационным данным и кибербезопасности.

Участники Саммита в Шэньчжэне также согласовали еще одно соглашение, предусматривающее участие нескольких университетов в процессе создания новой международной ассоциации по вопросам образования в области авиации и аэрокосмической сферы (Alicanto).

В своем заключительном слове д-р Лю поблагодарила организаторов Саммита за щедрый вклад в успешное проведение этого мероприятия, также отметив, что оказанная с их стороны значительная поддержка свидетельствует о том, как непростые задачи по подготовке кадров для авиации могут одновременно создавать возможности для университетов и обучающихся в них наиболее ярких и талантливых студентов в сфере подготовки к будущей профессиональной работе.

«Это весьма волнительное время в истории авиации и не менее волнительный момент для тех из нас, кто занимается поиском новых путей для привлечения целеустремленных и квалифицированных авиационных специалистов следующего поколения», – заявила она.

Находясь в Китае, д-р Лю имела честь провести встречи с представителями муниципальных властей города Шэньчжэнь. Кроме того, в этих встречах приняли участие г-жа Лидия Чикунга, заместитель министра транспорта Южной Африки; г-жа Поппи Хоза, директор гражданской авиации Южной Африки; Х.М.К. Нималсири, генеральный директор гражданской авиации Шри-Ланки; г-н Сергей Гудков, представитель Российской Федерации в Совете ИКАО; и г-н Мартин Видаль, представитель Уругвая в Совете ИКАО и посол Уругвая в Канаде.

Генеральный секретарь также провела ряд двухсторонних встреч, посвященных текущим приоритетным задачам ИКАО и сектора воздушного транспорта, с г-ном Цзянем Ли, заместителем администратора управления гражданской авиации Китая, которого сопровождали директора по иностранным делам и людским ресурсам.

Кроме того, д-р Лю провела встречу с представителями Бэйханского университета, включая
г-жу Шуминь Као, председателя совета университета, и г-на Хуана Хайцзюня, вице-президента этого заведения. Затем она посетила несколько производственных и грузоотправительных предприятий Шэньчжэня, параллельно проведя встречи с высокопоставленными должностными лицами компаний Huawei, Tencent, DJI и SF Express.

В Шэньчжэне д-ра Лю сопровождали сотрудники ИКАО: г-н Арун Мишра, региональный директор ИКАО в Азиатско-Тихоокеанском регионе; г-н Цзефан Хуан, директор управления ИКАО по юридическим вопросам и внешним сношениям; г-н Генри Гурджи, руководитель отдела ИКАО по стратегическому планированию, координации и партнерским связям; г-жа Цзяжун Янь, директор канцелярии Генерального секретаря; г-н Каталин Раду, заместитель директора ИКАО по вопросам авиационной безопасности; и г-н Джеймс Ван, заместитель директора ИКАО по вопросам информационного управления и общей администрации.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.