Историякосмос

50 лет исторической миссии Apollo 8

В этом месяце исполняется пятьдесят лет с тех пор как пилотируемый космический корабль стартовал, чтобы выполнить то, что Flight International назвал «величайшим техническим экспериментом, когда-либо сделанным — с точки зрения приложенных усилий и затраченных денег», когда три американских астронавта стали первыми людьми,вырвались из суровых объятий Земли.

Взлет: Сатурн V покидает Мыс Кеннеди, направляясь на Луну 21 декабря

НАСА

Трудно переоценить значение миссии Apollo-8, которая покинула Мыс Кеннеди 21 декабря 1968 года и благополучно вернулась на землю шесть дней спустя. В нашем выпуске от 2 января 1969 года мы писали :»Со времени нашего первого выпуска 60 лет назад, Flight зафиксировал много технологических, навигационных и мужественных подвигов, которые поразили и изменили мир. Ни один не сравнится с Apollo 8.»

В нашем отчете 50-летней давности объяснялось, что основной задачей Apollo 8 было «исследование поверхности Луны в рамках подготовки к первой американской посадке».

Успешное завершение миссии, которая закончилась ночным приводнением в Тихом океане 27 декабря, означало «для астронавтов Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса глубокое личное удовлетворение; для Америки – событие, исключительно поднимающее авторитет страны; для мира-первый в истории межпланетный полет человека», — писал Flight.

Описывая, как «затаив дыхание, весь мир“ смотрел прямую трансляцию последних 20 минут обратного отсчета до запуска, Flight писал: «в момент времени T-6,  пять двигателей F-1 первой ступени воспламенились, набрали тягу. Мы добавили: Apollo 8 поднялся с площадки А, комплекса 39, на одну шестую секунды позже.»

Во время двух витков на орбите на высоте «114-118 миль» (184-190 км) космический корабль был проверен до того, как Хьюстон сообщил: Apollo 8, вы идете на TLI (вывод на окололунную орбиту).»

Восход Земли: Apollo 8 запечатлел этот культовый образ Земли и Луны

НАСА

Этот запуск двигателя видели тысячи людей на Гавайях, сообщает Flight, и добавляет: «разогнав корабль до скорости 24 227 миль в час [39,005 км/ч] до отключения, двигатель, по словам Центра пилотируемых кораблей в Хьюстоне, «проработал точно, сколько требовалось».

«отделение ступени прошло штатно, полёт нормальный», — лаконично прокомментировал Борман, летя быстрее, чем когда-либо раньше летал человек.»

По пути на лунную орбиту Борман, который изначально не мог уснуть, стал первым американским астронавтом, принявшим снотворное — и впоследствии проспал 5 часов.

Оказавшись на орбите вокруг Луны, экипаж дал первую из серии телевизионных передач, к этому времени Apollo 8 был на расстоянии  «138 000 миль» от Земли и замедлился до скорости «3623 миль в час».

Луна раньше никогда не была видна так близко

НАСА

 

В фокусе

Хотя качество видео в первой передаче было плохим, Flight сообщал: «в понедельник вечером была сделана еще одна телевизионная передача, показывающая Луну с расстояния 100 миль. На этот раз прием видео был превосходным, самым лучшим из всех, когда-либо с любого космического корабля.»

Flight добавил: «Мы узнали, что группа кратеров была названа Борман, Ловелл и Андерс – подходящая дань уважения первым людям, которые увидели Луну с такого близкого расстояния.»

Оказавшись на » 69-мильной круговой орбите, Apollo 8 начал выполнять свои запланированные 10 витков и приступил к выполнению основной задачи полета, как сообщал Flight: «Фотографирование Луны и особенно участков, которые были выбраны для первой посадки в следующем году.»

Полет продолжался: «помимо прозаического комментария о Луне и о состоянии космического корабля, экипаж с подобающим смирением прочитал отрывок из Библии, описывающий творение (эта идея, как подозревают, принадлежала Борману, который помимо других своих достоинств является мирским проповедником).»

Возвращение Apollo 8 домой началось в среду 25 декабря на десятом витке,  запуском  двигателя на 3мин 46 с пока корабль находился все еще за Луной.

Размышляя об этой эпической и интересной рождественской экспедиции к другому небесному телу, Flight писал: «одним из примечательных аспектов полета было дружелюбие, которое, казалось, продолжалось на протяжении всей миссии. В отличие от экипажа Apollo 7, который жаловался на свою медицинскую страховку, слишком сладкую пищу, графики сна, телевизионные передачи и – особенно сильно – на «тривиальные» эксперименты, астронавты Apollo 8 записали очень мало замечаний.

«Неясно, было ли это связано с переосмыслением рабочей нагрузки с момента последней миссии или просто из-за различий в темпераменте между двумя экипажами. Конечно, передачи с Apollo 8 имели более сдержанное и отстраненное представление, чем красочные, экстравертные репортажи экипажа Уолтера Ширры.»

Астронавт Джеймс Ловелл во время путешествия к Луне

НАСА

Приводнение командного модуля Apollo 8 было «всего в 5000 ярдах» от авианосца USS Yorktown. Астронавтов по одному поднимали на спасательный вертолет и доставляли  на авианосец.

«Так закончилась активная часть первого межпланетного путешествия человека – полет примечательный тем, что он вызывал каждодневный интерес, отсутствием отказов, и что немаловажно — тихим и сдержанным нравом космонавтов и Центра управления полетами, Хьюстон», — сообщал Flight, заключая: «в будущем возможны полеты к планетам, возможно, даже к ближайшим звездам; но полёт Apollo 8 останется навсегда первым.»

Благополучное возвращение на планету Земля после необычных семи дней

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.