космос

Второй испытательный запуск ракеты-носителя Vector

Опубликовано

Vector, компания, разрабатывающая малую ракету-носитель Vector-R, 3 августа выполнила второй, по её утверждению, успешный низковысотный испытательный полет ракеты с полигона в Джорджии.

Ракета Vector-R стартовала с полигона, в округе Камден, штат Джорджия, около Атлантического побережья, где в будет  построен космодром Камден, примерно в 12:25. Запуск, обозначенный компанией — B.002 , является вторым в серии нескольких испытательных полетов, запланированных для Vector-R.

Компания не сразу опубликовала информацию о полете, но объявила об успехе в сообщениях в социальных сетях сразу после короткого полета.

«Итак, ракета взлетела, она полетела, поэтому мы рады этому, — сказал Джон Гарви, главный технический директор компании Vector, в видео, выпущенном компанией через час после полета.

Попытка запуска сорока минутами ранее была прервана из-за проблемы с системой зажигания для единственного двигателя ракеты. «У нас были некоторые проблемы с зажиганием, которые нам разрешить, — сказал Гарви. Техники внесли корректировки на стартовой площадке, которые устранили проблему, сказал он.

Запуск стал вторым для Vector-R после пробного полета три месяца назад в пустыне Мохаве в Калифорнии. Оба запуска — это малые испытательные полеты с максимальной высотой полета не более 3000 метров. Это часть стратегии поэтапного тестирования компании.

«Это постепенный подход к разработке, который постепенно добавляет все больше и больше сложности и параметров в процессе разработки», — сказал Джеймс Кантрелл, исполнительный директор компании Vector, в интервью после майского испытательного полёта. Vector планирует в общей сложности до шести испытательных полетов, кульминацией которых является орбитальный запуск, сказал он тогда.

Vector 29 июня объявила, что она получила финансирование  в размере 21 миллиона долларов от возглавляемой Sequoia Capital, венчурной фирмы, расположенной в Кремниевой долине. Это финансирование позволит ускорить программу испытаний.

Гарви не сообщил дату следующего испытательного полета, в котором будут испытывать систему управления вектором тяги для ракеты. «Мы будем перегруппироваться в ближайшие дни и посмотрим на график», — сказал он, добавив, что 11 августа в штаб-квартире компании в Тусоне, штат Аризона, запланирован пробный  запуск двигателя.

Он добавил, однако, что ожидает начала компанией Vector коммерческих орбитальных запусков в течение года. «Мы уже покупаем оборудование и делаем то, что непосредственно влияет на эти орбитальные запуски, — сказал он. «Мы уже начали обратный отсчёт дней до запуска».

Запуск был также первым с будущего космодрома Камден, предполагаемого места запуска вблизи Атлантического побережья на юге Джорджии. Должностные лица округа Камден работали над планами по созданию стартовой площадки на участке, которым когда-то владела компания Union Carbide, и сейчас они получают лицензию оператора стартовой площадки от Федерального управления гражданской авиации.

Однако там отсутствуют специализированные пусковые установки или другая критическая инфраструктура; Компания Vector отмечает, что ей нужна спутниковая интернет-связь, чтобы обеспечить трансляцию запуска. В какой-то момент в веб-трансляции можно было увидеть дикую свинью, пересекающую поле перед стартовой площадкой, когда техники решали проблему с зажиганием.

Леса, окружающие площадку, также стали проблемой для возвращения ракеты, которая опустилась на Землю под парашютом. «Это новый опыт для нас, — сказал Гарви, у которого есть большой опыт запуска и возвращения ракет в пустыне Мохаве. «Поиск ракеты занял около 45 минут. Немного отличается от пустыни.»

(spacenews.com)

Share