ИКАО

Встречи Президента Совета ИКАО с министрами Индии

Монреаль, 16 августа 2016 года. По приглашению правительства и в сопровождении регионального директора ИКАО в регионе Азии и Тихого океана (APAC) г-на Аруна Мишра Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу в начале месяца посетил Дели для проведения двусторонних переговоров высокого уровня с правительственными и авиационными должностными лицами.

На встрече с министром гражданской авиации Индии г-ном Шри Ашоком Гажапати Раджу Пусапати, первым заместителем министра гражданской авиации г-ном Джаянтом Синха и постоянным секретарем Министерства гражданской авиации г-ном Радживом Наяном Чоубеем, Президент Алиу поблагодарил правительство Индии за теплый прием, оказанный ему в ходе первого официального визита в страну после избрания его Президентом Совета ИКАО. Он подчеркнул, что ИКАО рассматривает Индию как государство, играющее ключевую роль в регионе APAC, и высоко ценит вклад Индии в работу ИКАО. Президент подчеркнул: «ИКАО будет весьма признательна Индии, если она повысит свою лидирующую роль в регионе APAC путем оказания технического содействия соседним странам в целях распространения инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания». И я также хотел бы настоятельно призвать экспертов Индии принять активное участие в текущей технической деятельности ИКАО на региональном уровне и на уровне Штаб-квартиры ИКАО».

Далее Президент Алиу предложил правительству Индии откомандировывать различных экспертов в ИКАО для работы на благо международной гражданской авиации и в сотрудничестве с другими государствами-членами приступить к реализации программы подготовки инспекторов по вопросам безопасности полетов. Кроме этого, он обратился к Индии за поддержкой предложения внести развитие авиации и сотрудничества одним из ключевых пунктов повестки дня работы, проводимой группой государств Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК).

Министр Раджу поблагодарил Президента за его визит и подтвердил готовность Индии работать вместе с ИКАО для достижения ее стратегических целей. Он заверил Президента Алиу в том, что правительство его страны благосклонно рассмотрит предложение об откомандировании специалистов и создании программы подготовки инспекторов по вопросам безопасности полетов. Затем постоянный секретарь и высшие должностные лица Министерства гражданской авиации страны представили Президенту Алиу детальную информацию о секторе гражданской авиации Индии.

Президент Алиу поздравил Индию с ее достижениями в области спутниковой навигационной системы GAGAN, а также с результатами сотрудничества гражданских/военных авиационных органов и организации потока воздушного движения (ATFM). Отметив практически идеальные показатели Индии в ходе ее последней проверки в области обеспечения авиационной безопасности, проводимой ИКАО, Президент Алиу подчеркнул, что ее успех может также принести пользу другим государствам региона благодаря более тесному сотрудничеству и обмену передовой практикой. Он попросил секретаря расширить участие экспертов Индии в различных совещаниях ИКАО по вопросам безопасности полетов и авиационной безопасности.

Далее Президент Алиу отметил, что, несмотря на то, что Индия достигла значительных успехов во всех областях гражданской авиации, требуется дополнительная работа в сфере подготовки персонала, аэропортов и расследований авиационных происшествий в дополнение к повышению уровня регламентирующего надзора в области аэронавигационного обслуживания (ANS).

В ходе его встреч с Анилом Мадхавом Давом и Аджаем Нараином Джа, соответственно министром и постоянным секретарем Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии Президент Алиу отметил важность их обсуждений в виду предстоящих переговоров в ИКАО по согласованию глобальной системы рыночных мер в области авиационной эмиссии. Он отметил, что Индия играла очень важную роль в достижении положительных результатов Конференции КС/21 в Париже и выразил надежду на то, что Индия продолжит работу по достижению позитивного консенсуса в рамках ИКАО относительно глобальной системы РМ в области эмиссии международной гражданской авиации.

Министр поблагодарил Президента и подтвердил приоритетное значение вопросов глобальных рыночных мер для авиации его страны, подчеркнув обеспокоенность Индии, как развивающейся страны, тем, чтобы глобальная система рыночных мер не препятствовала чаяниям индийского народа продолжать в максимальной степени увеличивать существенные экономические преимущества, обеспечиваемые связностью международного воздушного транспорта. Он подтвердил готовность правительства работать с ИКАО и другими государствами-членами по созданию системы РМ, основанной на консенсусе, который адекватным образом отражает интересы всех сторон.

(icao.int)

Share