космос

Американские ВВС запустили два военных разведывательных спутника

ВВС США запустили ещё два спутника, призванные помочь содержать наиболее ценные космические системы Америки в целости и сохранности.

Третий и четвёртый спутники по военной Программе по осведомлённости в ситуации на геосинхронной орбите (Geosynchronous Space Situational Awareness Program (GSSAP) запущены ракетой-носителем ULA Delta IV 4:52 GMT 19 августа с авиабазы на мысе Канаверал.

Если всё пойдёт по плану, спутники займут положение возле геостационарной орбиты (ГСО), на которой расположены важные военные разведывательные и связные спутники.

Как и два их предшественника, запущенные ракетой Delta IV в июле 2014 года, новые спутники будут следить за объектами в поясе ГСО, наблюдая за всем, что может представлять угрозу для расположенных там американских спутников, как заявляют представители ВВС.

“Первые два спутника программы GSSAP проявили себя исключительно хорошо,“ – отметил генерал-лейтенант Самуэль Гривз (Samuel Greaves), командующий управлением космических и ракетных систем ВВС, в своём заявлении в четверг, 18 августа.

“Эти два следующих спутника добавят возможностей и позволят нам лучше понимать, что происходит на ГСО,” – добавил генерал. “Это ключевой элемент в паззле осведомлённости о космической ситуации.”

Спутники GSSAP, разработанные компанией из Вирджинии Orbital ATK, способны выполнять операции по сближению и стыковке (rendezvous and proximity operations (RPO) с другими космическими аппаратами, заявляют представители ВВС.

“RPO позволяют маневрировать около космического объекта, представляющего интерес, позволяя определять параметры для устранения отклонений улучшения информированности, при поддержании безопасности полётов,“ – сообщают представители United Launch Alliance в описании осуществлённого запуска и известного как AFSPC-6 (Air Force Space Command-6)

“Данные от GSSAP будут однозначно способствовать точным и своевременным прогнозам, расширяя наши знания об обстановке на ГСО и делая космические полёты более безопасными, включая предотвращение столкновений,“ – добавляют они.

Проект GSSAP был засекречен вплоть до начала 2014 года.

(space.com)

Share