ИКАО

Воздушный транспорт — катализатор социально-экономического развития в Африке

Опубликовано

Открывая в Кампале Шестую авиационную неделю ИКАО в Африке (AFI), Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отметила, каким образом улучшения в сфере безопасности полетов, авиационной безопасности и аэронавигационного потенциала в Африке способствуют максимальному укреплению роли воздушного транспорта в качестве катализатора социально-экономического развития в регионе.

Ее выступление состоялось в присутствии министра общественных работ и транспорта Уганды г-жи Моники Азубы Нтеге и многих других представителей правительств и дипломатического корпуса, включая членов Совета ИКАО.

Обратив внимание присутствующих на сотрудничество в области планирования и наращивания потенциала, которое ИКАО и африканские страны развивают на протяжении многих лет, д-р Лю подчеркнула, что «преимущества авиации проявляются только тогда, когда государства обеспечивают эффективное соблюдение норм ИКАО». Она также отметила, что хотя Африке предстоит еще провести работу по достижению всеми ее государствами установленных в настоящее время глобальных и региональных целевых показателей в области безопасности полетов, авиационной безопасности и упрощения формальностей, сегодня этот континент «представляет собой регион мира, где наблюдаются наиболее быстрые улучшения с точки зрения эффективного внедрения SARPS ИКАО, касающихся безопасности полетов, прежде всего благодаря Плану AFI и осуществляемой вами соответствующей деятельности».

Говоря о вопросах авиационной безопасности и упрощения формальностей, д-р Лю отметила, что эффективное и инициативное региональное планирование и сотрудничество между государствами, отраслью, региональными и международными партнерами и региональными бюро ИКАО помогло добиться невероятных улучшений. Значительный прогресс, достигнутый в области авиационной безопасности и упрощения формальностей, объясняется реализацией Плана AFI SECFAL, которая началась в 2015 году.

Помогая аудитории понять важную взаимосвязь между уровнем соблюдения норм ИКАО и преимуществами, которые каждая страна может получить с точки зрения экономического роста и местного благосостояния, д-р Лю заявила, что «в 21-м веке гражданская авиация получает растущее признание в качестве фактора экономического, социального и культурного развития».

В этой связи она обратила внимание на добровольные национальные обзоры (ДНО), которые государства ежегодно представляют проводимому под эгидой Организации Объединенных Наций Политическому форуму высокого уровня по вопросам устойчивого развития, подчеркнув, что они служат «ежегодным источником обновляемой информации о поступательном прогрессе, достигнутом государствами в реализации целей в области устойчивого развития в рамках Повестки дня на период до 2030 года», и что количество ДНО, упоминающих авиацию, увеличилось в мире «более чем в три раза: с 25 % в 2016 году до 77 % в 2018 году».

Эти цифры имели особое значение для аудитории, так как в настоящее время на долю Африки приходится 4 % воздушных перевозок в мире, и именно этот регион обладает наибольшим потенциалом роста воздушного транспорта в предстоящие десятилетия.

«Я хотела бы выразить признательность ИКАО и поздравить все государства, которые столь напряженно работали, чтобы добиться этих замечательных улучшений», – заявила она. «Еще многое предстоит сделать для достижения авиационных показателей и задач AFI, и я настоятельно призываю все государства продолжать объединенными усилиями вести скоординированную и целенаправленную работу, с тем чтобы сохранить этот позитивный импульс, который вам удалось создать в духе инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания».

В заключение Генеральный секретарь подчеркнула полную приверженность ИКАО делу оказания поддержки всем африканским государствам, в том числе в развитии партнерских связей с рядом государственных и негосударственных авиационных организаций, с тем чтобы сложившаяся позитивная политическая динамика была «надлежащим образом поддержана финансовыми ресурсами».

В рамках своего визита Генеральный секретарь провела встречи с премьер-министром Уганды достопочтенным Рухаканой Ругундой, а также с министрами транспорта, туризма и безопасности Уганды. Во время встречи с премьер-министром Генеральный секретарь подчеркнула важную роль авиации в качестве катализатора национального экономического развития. В этой связи она выразила признательность правительству этой страны за значительные усилия, предпринимаемые им для того, чтобы уделять больше внимания вопросам авиации в своей повестке дня в области развития. Она также отметила необходимость того, чтобы правительство выделяло надлежащие ресурсы на обеспечение соблюдения международных стандартов в области безопасности полетов и авиационной безопасности, а также подчеркнула необходимость обеспечить функционирование Единого африканского рынка воздушного транспорта (SAATM).

Премьер-министр согласился с рекомендациями Генерального секретаря и с тем, что авиации должно уделяться приоритетное внимание в повестке дня в области развития, что будет отражать недавнее возобновление полетов угандийской авиакомпании. Он также призвал ИКАО оказать поддержку и содействие Уганде в выполнении ее обязательств и укреплении авиационного сектора.

У Генерального секретаря также состоялась встреча с генеральными директорами гражданской авиации государств – членов ИКАО, генеральным секретарем Африканской комиссии гражданской авиации и старшими руководителями международных организаций и отрасли.

Шестая авиационная неделя региона AFI ИКАО завершилась 17 мая 2019 года. Она проходила одновременно с 6-м симпозиумом по безопасности полетов, 22-м совещанием Руководящего комитета Плана AFI, 4-м симпозиумом AFI по авиационной безопасности и упрощению формальностей и 8-м совещанием Руководящего комитета Плана AFI SECFAL, в ходе которых RASG-AFI был подготовлен и выпущен пятый доклад по безопасности полетов.

Правительство Уганды любезно выступило в качество принимающей стороны всех этих мероприятий. Выводы и рекомендации недели AFI 2019 года будут иметь существенное значение для глобальной дискуссии в рамках 40-й сессии Ассамблеи ИКАО, которая пройдет в Монреале в сентябре этого года.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.