космос

Вот как выглядят новые американские космические челноки

Опубликовано

Американские астронавты самостоятельно не выходили на орбиту с тех пор, как в 2011 году прекратились полёты Space Shuttle. Две частные компании участвуют в гонке, чтобы заменить его и стать первыми, кто будет возить астронавтов для НАСА.

Boeing и SpaceX получают миллиарды долларов на строительство и эксплуатацию пилотируемых космических капсул, которые доставят людей на Международную космическую станцию. НАСА и обе компании недавно поделились новыми фотографиями астронавтов, которые проходят подготовку к полётам.

Внутри CST-100 Starliner компании Boeing:

"NASA astronauts Bob Behnken, Eric Boe and Doug Hurley conduct a fully-suited exercise in Boeing’s CST-100 Starliner mockup trainer."

Вот капсула экипажа SpaceX’s Dragon:

"NASA astronaut Suni Williams, fully suited in SpaceX’s spacesuit, interfaces with the display inside a mock-up of the Crew Dragon spacecraft."

Оба корабля примерно в шесть раз меньше, чем кабина Space Shuttle: у Dragon внутренний объем около 10 кубических метров, а у Starliner — около одиннадцати кубических метров.

Новое поколение астронавтов может, по крайней мере, успокоиться тем, что их капсулы на шестьдесят процентов больше, чем командный модуль Apollo, который использовался астронавтами для многодневных полётов на Луну и НАСА требует, чтобы инженеры частных компаний стремились сделать капсулы более чем в два раза безопасными, чем космический челнок, когда он прекратил полёты.

Хотя и внешне схожие, оба корабля имеют собственную индивидуальность. Элементы управления SpaceX почти полностью основаны на сенсорных экранах, в то время как Boeing поддерживает, к примеру, больше физических переключателей. Разработка обоих кораблей приближаются к завершению, а беспилотные испытательные полёты ожидаются в 2018 году.

Основатель SpaceX Илон Маск поделился этим изображением Dragon и его «багажником», контейнером для дополнительных негерметичных грузовых и вспомогательных систем, прошедшим проверку уровня  электромагнитных помех перед отправкой в массивную камеру для вакуумных испытаний НАСА в Огайо.

И вот внешний вид строящегося Boeing Starliner:

A Boeing CST-100 Starliner spacecraft under construction at Kennedy Space Center.

После того, как обе компании продемонстрируют свои корабли в миссиях без экипажа в августе 2018 года, ожидается, что «Боинг» первыми выведут космонавтов в космос в испытательном полёте, запланированном на ноябрь 2018 года, а SpaceX последует с пилотируемым демонстрационным полетом в декабре 2018 года. Однако, источники в отрасли и НАСА ожидают, что пилотируемые испытательные полеты сдвинутся на 2019 год.

(qz.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.