космос

SpaceX запустила 7 спутников, но упустила обтекатель

SpaceX запустила два новых спутника Земли для НАСА и пять спутников связи Iridium Next на орбиту сегодня (22 мая).
Миссия была выполнена на ракете Falcon 9, запущенной с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии в  19:47 GMT. «Запуск GRACE Follow-On, продолжает наследие миссии GRACE по отслеживанию движения воды по всей нашей планете», — заявила комментатор на НАСА ТВ «Gay Yee Hill», когда ракета Falcon 9 взлетела в небо.

«Это прекрасный запуск, — ответил ее коллега-комментатор Сэмми Каяли, директор Управления по вопросам безопасности и успеха миссий в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) и бывший заместитель руководителя по GRACE-FO.

Для сегодняшнего запуска SpaceX использовала ту же ракету-носитель Falcon 9, которая запустила секретную миссию Zuma для ВВС США в январе. Zuma упала в океан, вместо того чтобы достигнуть орбиты, но следователи определили, что ракета Falcon 9 не была причиной неудачи. После запуска Zuma, ракета-носитель вернулась на мыс Канаверал, чтобы выполнить вертикальную посадку, а SpaceX отремонтировала ее перед сегодняшним полетом. Однако SpaceX не попыталась посадить ракету на этот раз.

Однако SpaceX попыталась восстановить ценный головной обтекатель или носовой конус, который закрывал спутники GRACE-FO и Iridium во время запуска. Предполагалось, что половинки обтекателя, похожие на створки раковины, будут планировать на Землю под крылом-парашютом и будут пойманы Mr. Steven, спасательным судном  SpaceX, снабженным огромной сеткой, подвешенной между гигантскими металлическими кронштейнами. Но Mr. Steven сегодня не удалось поймать головной обтекатель. «Мы близки к цели, и мы будем продолжать работать над этим», — сказал Джон Индукерер, главный инженер по интеграции SpaceX, во время прямой трансляции запуска сегодняшней миссии.

Примерно через 12 минут после подъема вторая ступень ракеты разместила спутники для миссии НАСА по гравитации и климатическому эксперименту (GRACE-FO) на орбите, близкой к полярной. Вторая ступень затем снова запустила двигатели и направилась на более высокую орбиту, чтобы вывести пять спутников Iridium Next. НАСА подтвердило контакт со спутниками GRACE-FO вскоре после запуска через станцию слежения McMurdo в Антарктиде.

SpaceX подтвердила, что пять спутников Iridium также были успешно развернуты примерно через час после взлета. Эти спутники присоединятся к группировке из 50 спутников, принадлежащих компании Iridium Communications, в результате чего общее количество спутников Iridium достигнет 55. К тому времени, когда Iridium Communications завершит создание группировки, на орбите будет 75 спутников.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.