Вопросы и ответы POLITICO Pro: Директор НАСА Билл Нельсон

 

Bill Nelson speaks.

Директор НАСА Билл Нельсон «настроен очень оптимистично» в вопросе о том, что космическое агентство может обеспечить дополнительные ассигнования сверх своего запроса на 24,8 миллиарда долларов на 2022 финансовый год, для программы Artemis. | Сол Леб/ AP

Директор НАСА Билл Нельсон использует свои почти четыре десятилетия пребывания в Конгрессе, чтобы этим летом активно лоббировать дополнительное финансирование, чтобы заткнуть большую дыру в плане возвращения астронавтов на Луну. В то же время он пытается модернизировать 20 объектов, которые настолько устарели, что, как он жалуется, в крышах образовались дыры.

Нельсон» настроен очень оптимистично » в вопросе о том, что космическое агентство может обеспечить дополнительные ассигнования сверх своего запроса на 24,8 миллиарда долларов на 2022 финансовый год, для программы «Артемида», которая все еще нацелена на то, чтобы в 2024 году высадить людей на лунную поверхность. И он рассчитывает на законопроект об инфраструктуре в качестве источника финансирования.

«Нам понадобится еще немного денег», — сказал он в интервью POLITICO. «Я сказал им, что способ сделать это есть в законопроекте о рабочих местах. В законопроекте о рабочих местах есть раздел НИОКР.»

Он также пытается отдельно получить больше денег для обновления агентства. «Я четко сформулировал необходимость в инфраструктурных потребностях в размере 5 миллиардов долларов для всех 10 центров НАСА и дополнительных 10 объектов НАСА», — сказал он.

Нельсон, который представлял Флориду в Палате представителей и Сенате, говорит, что он ищет способы более тесного взаимодействия с Китаем по общим космическим проблемам, даже несмотря на строгие правовые запреты, наложенные на космическое сотрудничество с Пекином. «Мы, безусловно, должны сотрудничать в отношении орбитального мусора, который может поразить нашу космическую станцию, а также их космическую станцию, которую они создают», — сказал он. «Есть области сотрудничества, где мы можем взаимодействовать с Китаем.»

Он обсудил решение НАСА предоставить SpaceX единый контракт на Систему пилотируемой посадки, вызвавшее протест Blue Origin и Dynetics. Нельсон также рассказал о том, почему он считает, что НАСА является подходящим местом для более научного исследования недавнего потока сообщений об НЛО. «Все это соответствует миссии НАСА по разведке внешних территорий.»

Эта стенограмма была отредактирована.

Насколько протест относительно системы пилотируемой посадки усложняет достижение цели по посадке на Луну?

Это может повлечь серьезные изменения в зависимости от того, как будет действовать [Счётная палата]. Но как только мы узнаем решение, Конгресс очень ясно дал мне понять, что они хотят конкуренции. Так что, если квазисудебное разбирательство решит, что контракт остается в силе, они хотят конкуренции для посадок, которые произойдут в течение десятилетия. Мы сделаем это. И я объяснил в обеих палатах, что для этого у нас должны быть деньги.

Бюджет НАСА, опубликованный в прошлом году, был в порядке в большинстве областей, но для «Артемиды» его полностью не хватало. Вот с чем мы имеем дело, и нам понадобится еще немного денег. Я предложил им, что способ сделать это есть в законопроекте о рабочих местах. В законопроекте о рабочих местах есть раздел НИОКР, если они смогут принять законопроект о рабочих местах, а также часть инфраструктуры, в которой также отчаянно нуждается НАСА. Это очень хорошо сочетается с частью исследований и разработок.

Каков был ответ?

Я очень оптимистичен из-за поддержки, которую я видел непосредственно от сенаторов и конгрессменов.

Каковы другие потребности НАСА в инфраструктуре?

Я недвусмысленно дал понять, что НАСА действительно страдает от ухудшения состояния своих предприятий. У нас даже есть дыры в крыше на заводе Michoud за пределами Нового Орлеана, где они собрали основную ступень ракеты SLS.

Я четко сформулировал необходимость в инфраструктурных потребностях в размере 5 миллиардов долларов для всех 10 центров НАСА и дополнительных 10 объектов НАСА. Я приведу вам пример. Стартовая площадка на острове Уоллопс [является] одной из первых в списке.

Вы упомянули ракету Space Launch System. От этой программы зависит очень многое.

Ракета готова к полету в конце этого года. Она собирается в здании вертикальной сборки в Космическом центре Кеннеди. Прошли испытания четырёх двигателей основной ступени. Он работал восемь минут, время, необходимое для выхода на орбиту, без единого изъяна.

На прошлой неделе вы встречались со своим российским коллегой Дмитрием Рогозиным. Каково ваше видение космического сотрудничества?

Наша политика стала очень напряженной. Но где та область, в которой мы смогли сотрудничать? Это было с 1975 года, когда американский космический корабль в разгар холодной войны встретился и состыковался с российским космическим кораблем, и экипажи прожили вместе девять дней. С тех пор мы начали сотрудничать. У нас необыкновенное сотрудничество.

Dmitry Rogozin
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин принимает участие во встрече Президента России с Премьер-министром Бельгии в подмосковной государственной резиденции Ново-Огарево 31 января 2018 года. | Максим Шеметов/AFP/Getty Images

Риторика Москвы в отношении космоса становится все более опасной.

Несмотря на политику, и некоторые из довольно менее мягких заявлений, которые вы слышите, звучат более политически, тем не менее, если вы поговорите с российскими космическими специалистами, они хотят, чтобы это сотрудничество с американцами продолжалось. Поэтому я говорил об этом с Рогозиным. Я сказал: «Это уникальные отношения, в которых мы можем быть в мире, сотрудничая друг с другом, независимо от того, какое у нас соперничество на Земле.» Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это прекратилось.

Мы видели, например, совсем недавно, что у них есть какой-то модуль, который они собираются запустить на Международную космическую станцию, и я думаю, что это довольно хороший признак того, что они не собираются отказываться от него через четыре года.

А как насчет переговоров с Китаем? Это в планах?

Есть области, где нам нужно сотрудничать и избегать конфликтов на любых возможных орбитах. Мы, безусловно, должны сотрудничать в отношении орбитального мусора, который может поразить нашу космическую станцию, а также их космическую станцию, которую они создают. Есть области сотрудничества, которые мы можем осуществлять с Китаем … признавая ограничения в соответствие с законом, которые были наложены на нас, а также признавая реальность того, что китайцы не проводили прозрачную политику.

Вы поручили своему главному ученому расследовать сообщения военных о феномене НЛО.

Пару лет назад, будучи членом Сенатского комитета по вооруженным силам, я был проинформирован о том, что видели пилоты ВМС, и я разговаривал с ними. Они вполне убеждены. И это реалистичные люди. Это не какая-то шляпа из фольги для НЛО. Это пилоты, которые зафиксировали объект своим радаром. Они проследили за ним, а потом увидели, как он движется так быстро, что не могли в это поверить. А потом они пошли и снова отследили его, зафиксировав свой радар на нем в новом положении. Итак, есть какое-то явление, которое мы должны объяснить.

Почему НАСА?

Кому как не НАСА. Частью научных миссий НАСА является поиск внеземной жизни (SETI). Когда мы привезем образец с Марса … мы рассмотрим, есть ли какие-либо примеры окаменелостей, которые могли бы указывать на то, что миллионы и миллионы лет назад существовала какая-то жизнь?

Другой пример: Мы скоро привезём образец с астероида Бенну. В этом образце мы увидим что-нибудь, что указывало бы на то, что это составные элементы, которые могли образовать жизнь?

Так что это серьезная работа НАСА, и это была миссия НАСА. И поэтому я спрашиваю главного ученого здесь, не сосредоточит ли он часть своих исследований на том, что может быть этим явлением, которое мы наблюдаем, — эти военные пилоты — все это соответствует миссии НАСА по поиску внеземного разума.

Насколько официально ваше руководство по неопознанным воздушным явлениям?

Это официально в том смысле, что ученый, возглавляющий директорат нашей научной миссии, доктор Томас Зурбухен, у меня было несколько бесед с ним, совсем недавно, 10 минут назад, на эту самую тему и о том, что он делал на SETI, а теперь о том, что он делает дальше в расследовании, чтобы узнать, есть ли у нас какое-либо научное объяснение для некоторых из них.

(politico.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.