Вместо трёх месяцев, китайский лунный зонд «Чанъэ-4» проработал на поверхности Луны уже больше трёх лет

Автор: | 16 января, 2022

Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» вместе со своим спускаемым аппаратом и луноходом «Юйту-2» проработал в течение трех лет с момента его посадки на обратной стороне Луны, что намного превышает его расчетный срок службы в три месяца.

Тщательный отбор его компонентов и принципы конструирования — две основные причины, по которым лунный зонд превзошел ожидания.

«Еще в начале проектирования мы требовали высокой надежности при выборе каждого компонента, поэтому была гарантия длительного срока службы и высокой надежности», — сказал Фу Цян, главный конструктор  «Чанъэ-4».

Поскольку температура поверхности Луны составляет от 160 градусов по Цельсию до минус 180 градусов по Цельсию, а разница составляет более 300 градусов, конструкторы создали два режима отдыха для «Чанъэ-4» — режим сна и режим гибернации — чтобы он мог лучше адаптироваться к суровому климату.

«После 38 лунных дней испытаний принципы, которыми мы руководствовались при разработке программы и процедуры наших проектных работ оказались очень разумными», — сказал Фу.

Лунный день равен 14 земным дням, и лунная ночь имеет такую же продолжительность.

Кроме того, поскольку Луна не имеет защитного слоя, космические аппараты на поверхности Луны могут подвергаться воздействию различных космических частиц. Чтобы предотвратить проблемы, для «Чанъэ-4» и «Юйту-2» была повышена радиационная стойкость. Эти средства защиты не только продлевают срок службы космических аппаратов, но и гарантируют точность собранных данных.

Зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в истории мягкую посадку в кратере Фон Карман в бассейне Южный полюс-Айткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.