Китайский луноход «Юйту-2» за три года сделал более 1000 снимков лунной поверхности

Автор: | 16 января, 2022

Единственный луноход на обратной стороне Луны, китайский луноход «Юйту-2», сделал более 1000 фотографий с тех пор, как три года назад совершил посадку на лунную поверхность, предоставив ценные и значительные данные для исследований.

Зонд «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» совершил первую в истории мягкую посадку в кратере фон Кармана в бассейне Южный полюс-Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

Не имея щита, подобного земной атмосфере, Луна постоянно подвергается бомбардировке метеоритами, оставляющими кратеры разного размера. По состоянию на 6 января 2022 года «Юйту-2 преодолел более 1000 метров, преодолев множество кратеров и сфотографировав их для дальнейшего изучения.

«На фотографиях с высоким разрешением, сделанных «Юйту-2», мы можем увидеть множество типичных форм рельефа, таких как несколько свежих кратеров, (диаметр которых) колеблется от десятков метров до десятков сантиметров. Мы также видим множество камней разного размера. «, — сказал Жэнь Синь, заместитель главного конструктора программы «Чанъэ-4».

Отличительной особенностью относительно новых кратеров является то, что они окружены множеством скал. «Юйту-2″ часто требовалось много времени, чтобы исследовать новые кратеры, с которыми он сталкивался. Жэнь сказал, что однажды луноходу потребовалось почти три лунных дня, чтобы измерить один из кратеров. В течение следующих почти трех лунных дней луноход провел в нем обширное исследование. Вы можете видеть, что детали становятся более четкими, например, темные материалы на этой новой фотографии намного четче, чем на предыдущей. Мы также выбрали этот камень для исследования и сфотографировали его с помощью спектрометра, чтобы проанализировать его состав», — пояснил Жэнь репортеру.

«Юйту-2» уже выполнил задачи на свой 38-й лунный день и в настоящее время находится в спячке в течение лунной ночи.

Лунный день равен примерно 14 дням на Земле, и лунная ночь такой же продолжительности. Зонд на солнечной энергии переходит в спящий режим во время лунной ночи.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.