ИКАО

Визит Совета ИКАО 2017 года

Опубликовано

По случаю визита Совета ИКАО 2017 года правительство Эквадора, исходя из твердых правовых и политических обязательств страны по защите окружающей среды, продемонстрировало свои инновации и лидирующую роль в области экологически чистой авиации.
Визит представителей руководящего органа ИКАО, состоящего из представителей 36 государств, сопровождаемых Генеральным секретарем ИКАО д-ром Фан Лю и сотрудниками Секретариата ИКАО, предусматривал многочисленные встречи с руководителями международной и национальной авиации для обсуждения важной необходимости дальнейшего расширения связности воздушных сообщений.
Эти беседы были позднее дополнены и предметно освещены в ходе визитов на инфраструктурные объекты, создаваемые Эквадором, включая великолепный галапагосский экологический аэропорт Экогаль, являющийся уникальным в мире благодаря тем мерам, которые в нем предприняты для сохранения экосистем и биоразнообразия островов.
Г-н Иван Фернандо Арейано Ласкано, представитель Эквадора в Совете ИКАО, пояснил: «Визит Совета в Эквадор продемонстрировал руководству ИКАО важность нашей позиции в вопросе защиты окружающей среды от воздействия авиации не только с точки зрения углеродно-нейтрального прироста, но также с точки зрения защиты мирового географического наследия. Эта приоритетная задача охватывает даже те зоны, которые являются местами строительства инфраструктуры нового аэропорта, наглядным примером чего является наш аэропорт Экогаль».
Далее он заявил: «Данный визит также предоставил самым высоким полномочным органам авиации возможность провести важные политические и технические переговоры по вопросам, связанным с защитой окружающей среды, и этот первый визит Совета ИКАО в Южную Америку стал историческим моментом для Эквадора».
Помимо самых современных технологий и методов работы в экологическом аэропорту Галапагосских островов – хрупкого объекта всемирного наследия, характеризующегося потрясающим биоразнообразием, – были представлены проекты устойчивого развития, характерные для каждого из трех отличительных континентальных регионов Эквадора – прибрежного, горного и региона дождевого леса.
В главном городе Эквадора, Кито, строительство нового и высокогорного международного аэропорта Марискаль Сукре было сопряжено не только с техническими сложностями в плане аэронавигационного обслуживания и экологического воздействия, но и с проблемами, связанными с культурным наследием, когда в ходе строительства были обнаружены знаменательные археологические сокровища. Опыт Эквадора по надлежащему решению таких проблем будет бесценным для будущего международного инструктивного материала по действиям в таких ситуациях. В качестве второго примера представитель Эквадора привел социальную включенность международного аэропорта Хосе Хоакин де Ольмедо в городе Гуаякиль, обслуживающего основной крупнейший городской населенный пункт страны и получившего многочисленные призы за выдающееся качество аэропортового обслуживания, с помощью использования программы, активно поощряющей трудоустройство лиц с ограниченными возможностями в аэропорту в рамках конкретной программы рекрутмента.
В приветственной речи, с которой он выступил в Гуаякиле, Президент Совета ИКАО д р Олумуива Бенард Алиу признал и подчеркнул важность усилий Эквадора и визита Совета, а также воспользовался предоставленной возможностью и высоко оценил ведущую роль Эквадора в регионе и поддержал амбиции региона в целом.
С этой целью он указал на существенные достижения, которых Эквадор добился в рамках Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП) ИКАО, и на тот факт, что цели в области безопасности полетов, указанные в региональной Боготинской декларации, более амбициозны, чем цели, указанные в Глобальном плане обеспечения безопасности полетов ИКАО. Президент Алиу также поблагодарил министерство иностранных дел и министерство транспорта Эквадора за щедрое гостеприимство, оказанное в ходе визита, а также президента Совета провинции Сан Антонио де Пичинча за теплый прием в «середине мира».
Помимо прочего, делегация ИКАО подчеркнула важность визита, открыв памятную поздравительную доску в экологическом аэропорту Галапагосов в присутствии Президента Совета Алиу, Генерального секретаря Лю, представителей государств в Совете ИКАО, включая его вице-президентов, представителей при ИКАО, представителей региональных ведомств гражданской авиации и национальных полномочных органов Эквадора высокого уровня.
В 2017 году визит Совета в Эквадор проходил с 12 по 17 марта и начался с приема, организованного министерствами иностранных дел, транспорта и Национальным ведомством гражданской авиации Эквадора. Кроме этого программа включала в себя презентации, проведенные руководством ИКАО, представителями в Совете, такими международными организациями, как Международный совет аэропортов (МСА), Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА), Латиноамериканская ассоциация воздушного транспорта (АЛТА), представителями отрасли в лице компаний Google, Corporación América S.A, Corporación Quiport S.A., Terminal Aeroportuaria de Guayaquil S.A. (TAGSA), экологического аэропорта Экогаль и «ЛАТАМ эрлайнз» и прочими.
Учитывая особое внимание, уделявшееся в ходе визита вопросам охраны окружающей среды, важно отметить, что Группа действий по вопросам воздушного транспорта (ATAG) полностью компенсировала углеродный след поездки Совета ИКАО на Галапагосские острова за счет углеродных кредитов от проекта LifeStraw. Объем кредитов был рассчитан с помощью вычислителя объема эмиссии углерода ИКАО на рейсах Монреаль – Кито – Гуаякиль – Галапагос – Кито – Монреаль.
Поскольку государства и авиационная отрасль совместно стремятся к выполнению этапов CORSIA, многие говорили о важности создания компенсационных проектов, которые не только уменьшают эмиссию CO2, но характеризуются и другими, экономическими или социальными преимуществами.
Участники визита также посетили штаб-квартиру Южноамериканского союза наций (UNASUR), что предоставило членам Совета возможность получить детальную информацию о реализации инфраструктурных проектов этой региональной межправительственной организации, в которую входят 12 южноамериканских государств.

(icao.int)

Share