космос

Трамп позвонил на МКС

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) позвонил в понедельник на Международную космическую станцию через видеочат, и эту трансляцию смотрели тысячи американских школьников. Трамп поздравил Пегги Уитсон с рекордом пребывания в космосе.

В шутку Трамп пообещал, что американцы полетят на Марс «во время его первого срока, а в худшем — во время второго».
Президент заявил, что рекорд Уилсон отмечает «особый день в славной истории американских космических полетов». «Сегодня, командир Уитсон, вы побили рекорд длительного пребывания в космосе среди американских астронавтов — 534 дня. Это невероятная цифра, и от имени нашего рода и всего мира я поздравляю вас, это действительно что-то!», — отметил Трамп.

Уитсон совершает свой третий полет в космос и второй в качестве командира космического корабля. Она заявила, что для нее «большая честь представлять всех людей в NASA, которые делают космические полеты возможными». Когда она вернется на Землю 3 сентября, ее общее время в космосе составит 666 дней.

Мировой рекорд принадлежит российском космонавту Геннадию Падалке, который провел в пяти полетах 878 дней.

Астронавт Пегги Уитсон установила рекорд по длительности пребывания в космосе

Сотрудник Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, доктор философии Пегги Уитсон (Peggy Whitson) установила рекорд по общему количеству дней, проведенных американцем в космосе.

Она проведет в космосе в общей сложности 534 дня (почти год и шесть месяцев). Уитсон, самая опытная женщина-космонавт в истории, ранее установила еще один рекорд — установила еще один рекорд — по числу выходов в открытый космос для женщин. Уитсон приняла командование Международной космической станцией в начале апреля и стала командиром 51-й экспедиции.

В 2008 году она была командиром 16-й экспедиции. «У некоторых людей проблемы со сном, но мне здесь нравится. Я чувствую, что мне здесь комфортнее, чем на кровати на Земле», — сказала Уитсон. Но жизнь на МКС не совсем идеальна. «Через некоторое время начинает надоедать еда», — призналась астронавт.

(americaru.com)

Share