космос

Вице-президент США объявлет космическую гонку, финиш на Луне в 2024 году

Опубликовано

Нация намерена ступить на лунную поверхность к 2024 году, на четыре года раньше, чем планировалось ранее, заявил 26 марта вице-президент Майк Пенс. Смена графика была вызвана, по крайней мере частично, желанием победить две другие космические державы, которых Пенс назвал противниками: Россию и Китай.

«Не ошибитесь — сегодня мы участвуем в космической гонке, как и в 1960-х годах, и ставки еще выше», — сказал Пенс во время пятого заседания Национального космического совета (NSC) в американском ракетно-космическом центре в Хантсвилле, штат Алабама.

— Сейчас нам нужна срочность, — добавил он. «Соединенные Штаты должны оставаться первыми в космосе в этом столетии, как и в прошлом, не только для того, чтобы стимулировать нашу экономику и обеспечить безопасность нашей нации, но прежде всего потому, что правила и ценности космоса, как и каждая великая граница, будут написаны теми, у кого есть мужество добраться туда первыми и обязательство остаться.»

Пенс упомянул китайскую роботизированную миссию «Чанъэ-4″, которая в январе совершила первую мягкую посадку на таинственной обратной стороне Луны. Прилунение, сказал Пенс, » показало амбиции [Китая] захватить стратегическую высоту Луны и стать выдающейся космической нацией в мире.»

Вице-президент также выразил сожаление по поводу того, что в настоящее время Соединенные Штаты полагаются на российские ракеты и космические корабли «Союз» для доставки астронавтов НАСА на Международную космическую станцию (МКС) и обратно по цене около 80 миллионов долларов за место. Так обстоят дела с июля 2011 года, когда НАСА прекратило полёты своего парка космических челноков. (Однако вскоре все должно измениться; капсула Dragon экипажа SpaceX по расписанию запускает астронавтов в орбитальную лабораторию впервые этим летом, а космический корабль CST-100 Boeing может сделать то же самое через несколько месяцев.)

Первая космическая гонка, конечно, была «холодной войной» между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Советы выиграли первые раунды, запустив первый искусственный спутник (Спутник 1) и первого человека, который полетел в космос (Юрий Гагарин) в 1957 и 1961 годах соответственно. Но Соединенные Штаты сплотились, высадив экипаж «Аполлона-11» на Луну в июле 1969 года.

Программа «Аполлон» осуществила пять дополнительных посадок на Луну, последняя из которых, «Аполлон-17», произошла в декабре 1972 года. Двенадцать человек ступили на Луну, и все они были астронавтами «Аполлона».

Успех «Аполлона» установил «законное место Соединенных Штатов как бесспорного лидера в исследовании небес», — сказал вчера Пенс.

«Сейчас, более чем 50 лет спустя, мы собрались здесь сегодня, чтобы сказать, что это поколение должно ответить на вызов нашего времени», — сказал он. «Я считаю, что мы поднимаемся, чтобы встретить этот вызов лицом к лицу.»

Важность космического превосходства США и угроза, которую представляют Китай и Россия, являются повторяющимися темами для Пенса и других должностных лиц в администрации президента Дональда Трампа. Пенс осветил эти вопросы в начале этого месяца в редакционной статье в Washington Post, которая призвала Конгресс создать Космические Силы.

«Китай и Россия агрессивно развивают и развертывают возможности — включая противоспутниковое оружие, воздушные лазеры, угрожающие возможности» на орбите «и маневрирующие гиперзвуковые ракеты, которые превратили космос в арену боевых действий»,-писал Пенс, ссылаясь на опубликованный в феврале 2019 года отчет   разведывательного управления министерства обороны США.

«В то время как наши противники вооружали космос, мы его слишком часто  бюрократизировали«, — добавил он (курсив его). «Организационная неэффективность, которая поражает наши космические военные власти, боевые возможности, программы приобретения и кадровую политику, душит нашу способность противостоять быстро развивающимся угрозам в космосе.»

Но Пенс выступает не отимени  всей космической программы США. Ранее в этом месяце, например, глава НАСА Джим Брайденстайн отрицал, что нация участвует в космической гонке.

«Эта гонка закончилась», — сказал Брайденстайн 2 марта, вскоре после запуска Crew Dragon в свой первый испытательный полет на МКС. — Мы полетели на Луну и победили. Дело сделано. Теперь мы в таком положении, когда мы можем не торопиться и убедиться, что все сделаем правильно.»

И конкуренты, названные Пенсом, не обязательно согласились присоединиться к такой гонке. Например, планы Китая по Луне остаются неофициальными на данный момент, и эта страна не участвует в гонках в этом отношении, а работает над созданием проекта, который является устойчивым в долгосрочной перспективе, сказал Space.com Дин Чэн, старший научный сотрудник Фонда наследия, который является экспертом по космической программе Китая в январе.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.