космос

Virgin Orbit выполнила первый полёт самолёта-носителя с LauncherOne

Вашингтон — Компания Virgin Orbit 18 ноября выполнила первый полет с системой воздушного  старта LauncherOne, установленной под крылом самолёта-носителя — ключевой этап испытаний по мере приближения компании к выполнению первого полета.

По данным службы отслеживания полетов, самолет компании Boeing 747 Cosmic Girl,  с пилоном, добавленным к левому крылу, к которому прикреплена ракета LauncherOne, вылетел из аэропорта Southern California Logistics в Викторвилле, Калифорния, вскоре после 14 часов в восточном направлении. Он приземлился в аэропорту примерно через 90 минут после полета над пустыней Южной Калифорнии, в том числе над воздушным и космическим портом Мохаве.

Данные слежения за полетом не уточняли, был ли самолет с ракетой LauncherOne, но один очевидец опубликовал видео самолета, вылетающего из аэропорта Викторвилля с ракетой. Представитель компании подтвердил позже, 18 ноября, что это был полет с закреплённой ракетой, первый для Virgin Orbit.

В последние недели компания готовилась к такому полёту. В конце октября было объявлено, что  впервые LauncherOne установлен на самолёт. Компания на прошлой неделе опубликовала видео испытаний высокоскоростного руления, также выполненных в Викторвилле, где самолет и ракета ехали по взлетно-посадочной полосе со скоростью до 200 километров в час, имитируя прерванный взлет.

Во время выполнения полета ракета оставалась прикрепленной к самолету. Virgin Orbit заявила в прошлом месяце, что” планируется ряд “таких полетов, во время которых будут «собраны терабайты ценных данных об аэродинамических характеристиках, о нагружении конструкции и многие другие.» Эта программа испытаний завершится испытанием сбрасыванием, когда ракета будет выпущена в полете из самолета, но не воспламенит свой двигатель, а упадет на землю в пустыне.

За исключением каких-либо технических сбоев, испытание сбрасыванием будет последним шагом перед первым орбитальным полетом LauncherOne. Компания заявила, что в прошлом месяце она уже завершила изготовление этой ракеты, а две «полностью интегрированные» ступени ракеты проходят статические огневые испытания в Мохаве.

Компания не объявила дату этого орбитального полета. В интервью CNBC 9 октября, Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, сказал, что он ожидает, что первый орбитальный запуск состоится в декабре или январе.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.