«Бэйдоу» принадлежит не только Китаю, но и всему миру

Опубликовано Опубликовано в рубрике Uncategorized

Вена, 17 ноября (Синьхуа) — Исполнительный секретарь Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (МКГ) при ООН Шарафат Гадимова в недавнем письменном интервью Синьхуа констатировала «активную роль» Китая в обеспечении взаимной совместимости и интероперабельности глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

Как один из четырех ключевых провайдеров МКГ, располагающий навигационной спутниковой системой «Бэйдоу», Китай проводит интенсивные обмены и консультации со странами, которые владеют навигационными спутниковыми системами, указала Ш. Гадимова.

Вскоре после состоявшегося в Сиани (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) 13-го заседания МКГ она отметила, что КНР следует концепции, согласно которой «Бэйдоу» принадлежит не только Китаю, но и всему миру. В отношении «Бэйдоу» Китай придерживается принципов открытости, сотрудничества и совместного использования ресурсов.

По словам Ш. Гадимовой, в сфере ГНСС китайская сторона придает большую важность воспитанию талантов, стремится к развитию международного образования и профессиональной подготовки.

С целью расширения возможностей стран-членов МКГ по применению ГНСС и связанных с ними приложений на региональном и международном уровнях Китай открыл Азиатско-Тихоокеанский региональный центр образования в области космической науки и технологий, который одновременно стал одним из информационных центров МКГ.

Ш. Гадимова уточнила, что информационные центры МКГ работают над созданием сети институтов, применяющих ГНСС либо заинтересованных в этом, а также над определением новых приложений, которые можно развивать в регионах на основе ГНСС и их служб.

Как сообщила Ш. Гадимова, с учетом активной роли КНР в подгруппе по приложениям Рабочей группы МКГ по расширению функциональности, новых служб и возможностей ГНСС данная рабочая группа в 2015 году рекомендовала сделать Китай ее третьим сопредседателем.

В настоящий момент Китай вместе с Индией и Европейским космическим агентством руководит деятельностью рабочей группы.

Учрежденный в 2005 году под эгидой ООН и базирующийся в Вене Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам содействует добровольному взаимовыгодному сотрудничеству в мирных целях в сфере спутникового позиционирования, навигации, тайминга и дополнительных услуг. Китай вступил в МКГ в 2007 году.

Участие государств-членов ООН, межправительственных структур и неправительственных организаций сделало МКГ важной площадкой контактов и сотрудничества в области глобальной спутниковой навигации.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.