космос

Ветераны миссии «Дунфанхун-1» написали письмо Председателю КНР Си Цзиньпину

Пекин, 24 апреля (Синьхуа) — Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг ответил на письмо ветеранов науки, участвовавших в миссии спутника «Дунфанхун-1», по случаю 50-летия успешного запуска Китаем своего первого искусственного спутника Земли.

Си Цзиньпин, являющийся также генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета, в письме сердечно поприветствовал их и выразил надежду на то, что работники китайской аэрокосмической отрасли будут способствовать скорейшему превращению страны в могущественную космическую державу.

Годовщина приходится на 24 апреля, которое также является 5-м Днем космонавтики страны.

В письме Си Цзиньпин отметил, что он глубоко тронут тем, что участники миссии спутника «Дунфанхун-1» посвятили свою молодость космическому делу страны и все еще заботятся о будущем китайской аэрокосмической отрасли в старости.

Си Цзиньпин сообщил, что он был на большом подъеме тогда, когда услышал новости об успешном запуска спутника «Дунфанхун-1» в деревне Лянцзяхэ в северной части провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) 50 лет назад.

Он заявил, что ветераны науки создали выдающиеся достижения, которыми гордится многонациональный народ страны через самозабвенную работу и продемонстрировали дух китайский нации «неуклонно стремящийся вперед».

Си Цзиньпин подчеркнул, что как бы ни изменялись условия, нельзя лишиться духа «самоотверженно трудиться, опираясь на собственные силы». Работники аэрокосмической отрасли новой эпохи должны брать пример с ветеранов науки и смело преодолевать трудности и препятствия на пути дальнейшего развития космической науки и техники.

После многих лет неустанных усилий Китай успешно запустил свой первый искусственный спутник «Дунфанхун-1» 24 апреля 1970 года, ознаменовав начало пути страны в исследовании Вселенной и мирном использовании космического пространства. С 2016 года в Китае отмечают День космонавтики страны 24 апреля каждого года.

Недавно 11 ветеранов науки, участвовавших в миссии спутника «Дунфанхун-1», в том числе Сунь Цзядун, Ван Сицзи и Ци Фажэнь, написали Си Цзиньпину письмо, в котором они вспомнили историю развития космического дела Китая и выразили уверенность в реализации китайской мечты о великом национальном возрождении и космической мечты страны.

(xinhuanet.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.