Историякосмос

24 апреля, в День космонавтики страны, Китай отмечает 50-летие запуска спутника «Дунфанхун-1»

Пекин, 24 апреля (Синьхуа) —

Сегодня, в День космонавтики Китая, в стране отметили 50-летие успешного запуска первого отечественного искусственного спутника Земли «Дунфанхун-1».

Данный спутник сделал Китай пятой в мире страной, обладающей способностью самостоятельно развивать и запускать искусственные спутники, а также стал символом первого шага страны к освоению обширного космоса.

Из-за эпидемии нового типа коронавируса НИИ в области космонавтики и организации по научной популяризации в Китае в онлайн-формате провели форумы и семинары, на которых исследователи, участвовавшие в миссии «Дунфанхун-1», а большинству из них уже старше 70 лет, вспоминали об эпизодах с этим спутником, который вошел в историю космонавтики Китая как неувядаемый подвиг.

В середине 1960-х годов в ответ на призыв председателя Мао Цзэдуна Китай взялся за разработку и создание собственного искусственного спутника.

В 1968 году была учреждена Академия космических технологий Китая, первым президентом которой стал основатель китайской космической промышленности Цянь Сюэсэнь. Академия ускорила шаги по выполнению миссии «Дунфанхун-1».

Пань Хоужэнь, тогдашний заместитель главы группы по общему проектированию спутника, вспомнил, что на осуществление этой миссии центральное правительство выделило 200 млн юаней. «В те трудные времена 200 млн юаней было действительно немалой суммой», — сказал он.

Между тем, космические исследователи старшего поколения Китая все-таки сталкивались с многочисленными трудностями. У них было мало знаний о соответствующих технологиях, не было процессингового оборудования для спутника и средств для тестирования. Более того, у них не было возможности получить помощь от внешнего мира в силу того, что страны Запада ввели блокировку КНР, а СССР отозвал своих технических специалистов из КНР.

«В то время промышленная основа Китая была слабой, научно-исследовательские условия были относительно плохими, а международная обстановка была неблагоприятной, так что нам пришлось создавать спутник собственными силами, начать все с нуля», — отметил Пань Хоужэнь на форуме, организованном по инициативе пекинской компании по аэрокосмической науке SpaceD.

Чтобы помочь молодым людям представить тогдашние трудности, он сравнил процесс создания спутника с ходом приготовления китайской пампушки «маньтоу»: исследователи должны были сначала освоить пустошь, потом сажать семена, перемалывать пшеницу и только после всего этого готовить пампушу на пару.

Спутник «Дунфанхун-1», имеющий круглую форму, был успешно выведен на заданную орбиту 24 апреля 1970 года. Спутник диаметром один метр весит 173 кг, что превысило суммарный вес всех первых четырех искусственных спутников, запущенных другими странами.

Среди всех технических проблем, с которыми сталкивались исследователи, самой впечатляющей была та, как сделать проигрываемую на орбитальном спутнике народную песню «Дунфанхун» («Алеет Восток»), восхваляющую председателя Мао Цзэдуна, слышной через радиовещание для всех китайцев.

В целях разрешения этой проблемы, сообщили в Академии космических технологий Китая, исследователи создали специальное музыкальное устройство с эффектом имитации электронной музыки, которое может проиграть первые восемь фрагментов песни за 40 секунд, затем передать телеметрические сигналы в течение последующих 20 секунд.

Однако, первый наземной эксперимент по передаче песни из указанного устройства завершился неудачей — песня сбилась с тона. Член исследовательской команды Лю Чэнси решил обратиться за помощью к музыкальным экспертам. Он приехал на одну из фабрик по производству гармоник в Шанхае и нашел мастера, который посоветовал ему добавить гармонические волны, чтобы сделать звук ритмичным и мелодичным.

В конце концов как проблема с тоном была решена и как люди на земле смогли услышать песню?

Член команды по общему проектированию спутника Ху Цичжэн рассказал, что они использовали метод ретрансляции. Сначала переданная со спутника песня «Дунфанхун» была расшифрована наземной станцией, а потом ретранслирована по Китайскому национальному радио и радиовещанию, благодаря чему радиоприемники различных типов смогли принять эту песню.

«Многие из тех, кого я знаю, слушали «Дунфанхун» из космоса по радио в детстве и решили посвятить себя исследованию космоса. Он просто обладал невидимой силой», — сказал Бай Жуйсюэ, генеральный директор SpaceD.

«Это не только важная исходная точка в космической промышленности Китая, но и важная веха в сознании китайского народа. Когда страна еще не была открыта и жизнь была такой трудной, «Дунфанхун-1″ поощрял многих китайцев смотреть на звезды», — сказал Бай.

Чжан Цзихуа, который отдал приказ о запуске ракеты «Дунфанхун-1» на космодроме Цзюцюань на северо-западе Китая, напомнил, что, когда миссия была подтверждена успешной, все были в слезах, пожимая друг другу руки и обнимая друг друга.

Сунь Цзядун, руководитель общей  группы по проектированию спутника, сказал, что трудно описать взволнованное настроение в тот момент. «В таких (плохих) условиях мы отправили в космос наш первый спутник, причем все, даже винты, сделали сами. Я почувствовал себя очень гордым.»

Ху Цичжэн считал, что «Дунфанхун-1» привнес три важных импульса в китайскую космическую промышленность. «Во-первых, он заложил прочную основу для последующего развития космических технологий. Во-вторых, исследователи установили ряд процедур для разработки спутников. В-третьих, миссия подготовила команду специалистов в области космоса, что может оказаться даже более важным, чем технологии.»

Например, Сунь Цзядун позже возглавил разработку 45 спутников и стал главным конструктором китайских миссий по исследованию Луны.

Ци Фажэнь, который также участвовал в разработке спутников «Дунфанхун-1», позже возглавил разработку спутников «Дунфанхун-2» и «Дунфанхун-3» и стал главным конструктором космических кораблей «Шэньчжоу».

CAST самостоятельно разработала и запустила почти 300 космических аппаратов, что составляет подавляющее большинство всех аппаратов в стране, и добилась многих прорывов в развитии космической техники.

Пань Хоужэнь отметил, что космическая промышленность, начиная с «Дунфанхун-1», является инклюзивной и может усилить мощь страны. «Это стимулирует развитие различных дисциплин, таких как математика, механика, астрономия, теплотехника, исследование вакуума и исследование микрогравитации. Компоненты и материалы, используемые в космических аппаратах, также разнообразны. Полезные нагрузки на космические аппараты могут обеспечить платформы для различных инновационных исследований. Развивается также космический туризм и космические похороны.»

«Дунфанхун-1», все еще находящийся на орбите, олицетворяет благородный дух преданности процветанию Родины, и этот дух передается по наследству до сегодняшнего дня, сказал Пань.

«Мы посвятили все свое время и энергию миссии «Дунфанхун-1» и не имели ни отпусков, ни свободного времени. То же самое происходит и с молодыми космическими исследователями в наши дни»,- говорит Пань, Китай в этом году запустит свой марсианский зонд и лунный зонд «Чанъэ-5», что станет свидетельством жертвенности и самоотверженности молодого поколения.

«Независимо от того, какая это эпоха, дух преодоления трудностей всегда необходим», — сказал Бай.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.