космос

Вернувшись из космоса, первый Starliner получил имя

Первый космический корабль Boeing, вернувшийся из космоса, теперь имеет собственное имя: Calypso.

Астронавту НАСА Суни Уильямс, которая будет командовать первым повторным полетом капсулы, завершившей непилотируемый орбитальный полёт в воскресенье , была дана честь окрестить транспортное средство.

«Отдавая дань уважения другим исследователям и кораблям, на которых они путешествовали, я думаю, мы назовем ее Calypso, — сказала Уильямс, стоя перед своим будущим космическим кораблем всего через полтора часа после того, как он приземлился под парашютами и на воздушных подушках на ракетном полигоне армии США в Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Boeing Starliner — первая американская пилотируемая капсула, которая возвращается из космоса на твердую землю, а не в океан.

В греческой мифологии Калипсо была дочерью Атласа. Starliner стартует на ракетах United Launch Alliance (ULA) Atlas V.

Калипсо называется одна из малых лун Сатурна, Калипсо также было названием для океанского исследовательского судна Жака Кусто.

«Конечно, я люблю океан», — сказал Уильямс во время прямой телевизионной трансляции посадки Starliner. «Я люблю его за то, что он значит для нашей планеты; мы не были бы такой планетой без океана. Так много можно открыть в океане, и так много можно открыть в космосе.»

Уильямс, астронавт НАСА Джош Кассада и два международных члена экипажа, которые еще не названы, назначены для полета на борту Calypso в первой оперативной миссии Starliner на Международную космическую станцию. Перед запуском Boeing должен сначала проанализировать данные орбитального летного испытания Calypso (OFT), которое было прервано из-за неправильно установленного времени, и провести летное испытание  экипажем (CFT), которое будет завершено с использованием другой, еще не названной капсулой Starliner.

Тем временем Calypso также нуждается в ремонте, включая установку новых передних и нижних теплозащитных экранов, которые были сброшены во время приземления. И,так  как это первая космическая капсула  Boeing, которая ещё будет летать, компании необходимо тщательно её проверить.

«Есть некоторые вещи, которые мы будем вытаскивать и заменять или осматривать их», — сказал Джим Чилтон, старший вице-президент отдела космических полетов и запусков Boeing, на пресс-конференции после посадки. «После этого первого полета мы проведём гораздо больше проверок, чем мы планируем выполнять при регулярных полётах, потому что мы учимся.»

Хотя сроки присвоения имени не были объявлены заранее, Уильямс кое-что рассказала до запуска миссии OFT в пятницу.

«Есть традиции в космических полетах, и мы работаем над созданием некоторых из наших традиций», — сказал Уильямс в ответ на вопрос, заданный collectSPACE.com на пресс-конференции в четверг (декабрь. 19). «Мы работаем над этим, и я думаю, что это будет небольшим сюрпризом в ближайшем будущем.»

«Мы думаем об имени для космического корабля», — добавила она. «Этот космический корабль много значит для нас, и мы скоро дадим ему имя.»

Традиция астронавтов называть свои капсулы восходит к первому американцу, который полетел в космос. Алан Шепард окрестил свой космический корабль Mercury «Freedom 7», проложив путь для других шести астронавтов Mercury, чтобы назвать их капсулы подобным образом (например, Liberty Bell 7, Friendship 7, Sigma 7 и Faith 7).

Традиция прервалась во время полётов Gemini , но вернулась с программой посадки на Луну Apollo, когда имена служили позывными в полетах, которые имели как командные, так и лунные модули.

Крис Фергюсон, бывший астронавт НАСА, который теперь работает на Boeing и который будет полетит в испытательном полёте Starliner, поддержал восстановление обычая сегодня.

«Мы думали о паре имён, и я думаю, было бы здорово, если бы мы могли позволить Суни и Джошу дать имя своему космическому кораблю», — сказал Фергюсон перед запуском OFT. -Я бы сказал, что это придаёт кораблю индивидуальность.»

«Трудно устоять перед очарованием первого командира вашего первого коммерческого полёта, выбирающего имя», — сказал Чилтон в воскресенье. — Кстати, классное имя.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.