авиациякосмос

Осечка со Starliner — благословение для Boeing?

Опубликовано

Может ли последняя неудача компании Boeing, неудачный запуск её космического корабля Starliner, послужить причиной того, что компания, наконец, пойдёт в правильном направлении? По крайней мере, Boeing должен воспринимать это как урок – каким бы несовершенным он ни был – в том, как реагировать на кризис.

Последняя проблема Boeing возникла в пятницу, после идеального взлета космического корабля. Ошибка в настройке бортовых часов привела к тому, что Starliner пропустил последующий запуск двигателя. Вместо сближения и стыковки с Международной космической станцией непилотируемый аппарат застрял на незапланированной орбите.

Ошибка произошла на той же неделе, когда Boeing объявил о временной остановке производства своего сильно скомпрометированного авиалайнера 737 MAX. Сотни самолетов прекратили полёты с марта месяца после того, как два самолёта потерпели аварии, связанные с сбоями программного обеспечения. И авиакомпании начали говорить клиентам на этой неделе, чтобы они не ожидали, что самолеты 737 MAX вернутся к эксплуатации, по крайней мере, до июня.

Если и есть что-то хорошее в случае со Starliner — наряду с тем фактом, что никто не пострадал, – это было то, что Boeing принял ответственность на себя.

Джим Чилтон, старший вице-президент Boeing, отдел космических полетов и запуска, выступает перед СМИ после инцидента с космическим кораблем Boeing Starliner, 20 декабря 2019 года на мысе Канаверал, штат Флорида.(Фото Joe Raedle / Getty Images) GETTY IMAGES

Джим Чилтон, старший вице-президент отдела космических полетов и запусков Boeing, присоединился к представителям НАСА на пресс-конференции вскоре после осечки, чтобы объяснить, что пошло не так. Чилтон поспешил похвалить НАСА и United Launch Alliance, которые предоставили ракету Atlas V, запустившую Starliner.

Чилтон также рассказал, что произошло. — Время на борту было установлено неправильно, — просто сказал он. ” Мы не знаем, почему». Не надо никого делать козлом отпущения.

Это заметно отличается от того, что произошло после крушения 737 MAX, когда Boeing не спешил брать на себя какую-либо ответственность и пытался переложить хотя бы часть вины на других.

Причина изменения подхода Boeing может быть, по крайней мере, двоякой.

Во-первых, весь мир наблюдал за ними. Было ясно, что запуск прошел отлично, и проблема возникла с кораблём Boeing. Компании было бы трудно отрицать свою ответственность. Но она могла задержаться с ответом. Именно это произошло прошлой весной, когда SpaceX Илона Маска потребовалось две недели, чтобы признать, что то, что он назвал “аномалией”, произошедшей при наземных испытаниях капсулы корабля Crew Dragon, на самом деле было взрывом, который уничтожил её.

Не менее важным, вероятно, было то, что у Boeing есть партнеры, чья репутация также находится под прицелом – особенно НАСА и его директор Джим Брайденстайн. Назначение первого “нетехнического” руководителя НАСА, бывшего конгрессмена от Техаса, было спорным.

Джим Брайденстайн, администратор НАСА, и Тори Бруно, президент и генеральный директор United Launch Alliance (Фото Joe Raedle/Getty Images)GETTY IMAGES

Брайденстайн с самого начала старался провести не так уж легко различимое отличие между этим инцидентом и 737 MAX. Не прошло и трех минут после начала пресс-конференции, как он сказал::

“Я хочу, чтобы все было предельно ясно. Мы как агентство и наши партнеры в Boeing и [United Launch Alliance] взяли на себя обязательство, что когда есть что-то, что является проблемой, мы будем очень четко и прозрачно об этом говорить, и мы будем делиться информацией как можно раньше. Мы сделали это и будем продолжать делать. Для нас важно построить доверие с американскими налогоплательщиками, чтобы мы могли продолжать делать эти великолепные вещи.”

Комментарии Брайденстайна были бы лучше, если бы он не начал со слов: «Сегодня многое прошло как надо», — и не придал этому высказыванию слишком большого значения. Хотя это и правда, это было похоже на попытку управлять новостями. И это было похоже на непреднамеренный/неудачный намёк на обреченных пилотов MAX, когда Брайденстайн говорил о том, как неудача со Starliner могла бы не произойти, если бы на борту были обученные астронавты, чтобы взять на себя управление.

Но Брайденстайн был там на пресс-конференции. Он не стоял за спинами представителей НАСА. Такое событие требует встречи с ответственным лицом.

Может быть, это и есть тот урок, который нужен Boeing. Когда ты все испортишь, признай это и исправь. Не пытайтесь переждать или обвинить кого-то другого.

За последний год Boeing не смог восстановить свою репутацию. Он – в ущерб себе — пытался убедить инвесторов, что восстановление 737 MAX будет легким и быстрым. Этого не случилось. Он запустил полностраничную газетную рекламу и предпринял другие PR-усилия, чтобы подтолкнуть регуляторов.

Boeing advertisement in The Wall Street Journal last November.

Это вызвало критику со стороны Федерального авиационного управления и других регулирующих органов. Он даже назначил нового вице-президента по связям с общественностью.

Никто не знает, что ждет Boeing впереди, но было бы хорошим знаком, если бы компания признала, какие большие у них неприятности и что потребуется много времени, чтобы исправить это. Похоже, что об этом уже известно всем.

(forbes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.