космос

Вернувшийся С МКС Dragon приводнился в Тихом океане

Опубликовано

В субботу автоматический корабль снабжения компании SpaceX опустился на парашюте в Тихий океан, вернув на Землю более 3800 фунтов (1725 кг) груза, включая нуждающегося в ремонте робота НАСА, с Международной космической станции, завершив свою миссию, продолжавшуюся чуть более месяца .

Грузовая капсула Dragon приводнилась примерно в  1900 GMT в субботу в Тихом океане на расстоянии около 400 миль (650 километров) к юго-западу от Лонг-Бич, Калифорния, где спасательная команда  SpaceX была в готовности обнаружить космический корабль, поднять его на судно и вернуть его в Порт Лос-Анджелес.

Успешное приводнение в субботу ознаменовало завершение 14-й миссии снабжения SpaceX космической станции, ​​в рамках контракта с НАСА на сумму более чем 3 млрд. долларов, предусматривающего выполнение 20 полётов. Это был третий грузовой рейс туда и обратно с повторно используемой капсулой Dragon.

Спасательная команда SpaceX планирует вернуть корабль в порт утром в понедельник, передать результаты экспериментов в НАСА и другие исследовательские группы, а затем перевезтиDragon на объект компании в Макгрегор, штат Техас, для обслуживания и ремонта для возможной будущей миссии , сообщает пресс-секретарь НАСА Роб Навиас, который предоставил комментарий во время отправления корабля с космической станции утром в субботу.

Изготовленный в Канаде манипулятор, установленный на космической станции, отпустил Dragon в 9:23 утра по восточному времени (1323 GMT) в субботу, а коммерческий грузовой корабль запустил свои двигатели, чтобы отлететь на безопасное расстояние от орбитального комплекса.

Двигатели Draco грузового корабля включились в 2:06 вечера EDT (1806 по Гринвичу) выдав тормозной импульс, а одноразовый сегмент корабля Dragon отделился, чтобы сгореть во время входа в атмосферу Земли.

Герметичный компонент космического корабля Dragon, упакованный 3,843 фунтами (1 743 кг) оборудования и исследовательских образцов, был защищен тепловым щитом и развернул парашюты, чтобы замедлить спуск.

Обратно на Dragon отправился Robonaut 2, человекоподобный робот НАСА, запущенный на последнем рейсе космического челнока Discovery в феврале 2011 года.

«У Robonaut были некоторые проблемы с возможностью включения на орбите … и после поиска неисправностей на орбите и анализа на Земле они довольно убедительно заключили, что на одной из печатных плат произошло замыкание и им необходимо привезти их домой, чтобы отремонтировать, — сказал Пит Хасбрук, научный сотрудник НАСА по программе МКС, перед запуском миссии Dragon.

Инженеры разработали Robotnaut в качестве испытательного стенда, чтобы выяснить, могут ли роботы помочь космонавтам убирать и обслуживать космическую станцию, чтобы освободить время экипажа для более интенсивных задач. Грузовая капсула SpaceX Dragon доставила ноги для Robonaut в 2014 году.

После завершения ремонта Robonaut может быть в будущем возвращён на станцию.

«План заключается в том, чтобы привезти его сюда, понять, почему он сломался, а затем принять решение о том, что мы хотим сделать в будущем», — сказал Джоэл Монталбано, заместитель директора программы НАСА по МКС.

Мыши вернулись на Землю в субботу в специальных жилищах на борту Dragon, биологические образцы, собранные на станции для анализа учеными на земле — в холодильнике.

В одноразовом внешнем грузовом отсеке космического корабля была загружена неисправный блок управления насосом, который регулировал поток хладагента аммиака через систему теплового контроля космической станции. Он должен был сгореть при входе в атмосферу.

SpaceX запустила Dragon с мыса Канаверал 2 апреля, и через два дня он прибыл на космическую станцию, доставив 5836 фунтов (2647 килограммов) груза.

Отлёт Dragon был запланирован на среду, но высокие волны в зоне приводнения побудили SpaceX и должностных лиц НАСА оставить корабль на космической станции до субботы, запасной даты посадки.

В субботу возвращение корабля снабжения SpaceX освободило причальный порт модуля Harmony космической станции для прибытия в этоv месяцt грузового корабля Orbital ATK Cygnus. Миссия по снабжению Cygnus запланирована на 20 мая на борту ракеты-носителя Antares c островf Уоллопс, штат Вирджиния.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.