деловая авиация

В Турции сокращается количество самолётов деловой авиации

Опубликовано

В 2008 году авиапарк «административной авиации» страны насчитывал 55 бизнес-джетов. К 2012 году число самолетов данного класса выросло до 98, однако к августу 2017 года сократилось до 78.

В Министерстве транспорта, судоходства и связи Турции сообщили «Анадолу», что сектор гражданской авиации страны за последние десять лет демонстрировал высокие темпы роста. Если рост сферы воздушных перевозок в мире за 10 лет составил 5,6 процента, то в Турции этот показатель достиг 14 процентов. Вместе с тем в сфере «административной авиации» сложилась несколько иная ситуация и наблюдается снижение.

Глава Аэронавигационной ассоциации Турции Кюршат Атылган в беседе АА отметил, что самолеты на 4, 8 и 16 пассажиров, предназначенные для перевозки официальных лиц государственных учреждений и коммерческих организаций, арендуют в основном предприниматели по тарифу 3-4 тысячи долларов в час.

Снижение количества самолетов данного класса объясняется высокими расходами и амортизационными издержками. «Расходы на содержание этих самолетов высоки. Нужно платить пилотам в среднем по 10 тыс долларов. Еще 6,5 тыс долларов получает второй пилот. Кроме того, надо платить за пользование воздушным пространством каждого государства и за сервисные услуги после посадки. Поэтому начиная с 2009 года авиапарк «административной авиации» Турции начал постепенно сокращаться», — пояснил Атылган.

Глава Аэронавигационной ассоциации Турции отметил, что поначалу «административная авиация» казалась выгодным направлением вложения средств и ряд компаний и предпринимателей выделили инвестиции на приобретение самолетов, но со временем ситуация изменилась.

«Самолеты требуют периодического технического обслуживания, что весьма затратно. К сожалению, в Турции не хватает специалистов в данной сфере, и поэтому обслуживание проводят за рубежом», — добавил Атылган. При этом он признал, что потребность в бизнес-джетах стоимостью в 8-10 млн долларов в Турции есть.

«В парке Аэронавигационной ассоциации Турции есть два подобных самолета. Они переданы в аренду Украине под гарантию налета в 50 часов в месяц. Мы сами планируем продать эти самолеты и выйти из сектора воздушных такси», — добавил Атылган.

(Агентство «Анадолу»)

(trt.net.tr)

Share