В связис появлением варианта SARS-CoV-2 «омикрон» ИКАО выпускает новый бюллетень

Автор: | 11 декабря, 2021

В соответствии с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ИКАО выпустила сегодня новый глобальный бюллетень, в котором содержится настоятельный призыв к странам применять более взвешенный и основанный на фактических данных подход к национальным ограничениям в области воздушного транспорта в связи с появлением варианта SARS-CoV-2 «омикрон».

До тех пор пока не будут получены более подробные оценки, специализированное учреждение ООН по вопросам авиации призывает страны продолжать борьбу с распространением COVID-19 и, в частности, варианта «омикрон», используя рекомендации и инструктивный материал, содержащиеся в документе Целевой группы по восстановлению авиации Совета ИКАО (ЦГВА) «Взлет. Инструктивный материал по осуществлению воздушных перевозок во время кризиса общественного здравоохранения, вызванного COVID-19» и в третьем издании Руководства ИКАО по мерам управления факторами риска при международных операциях в связи с COVID-19.

Новый бюллетень был выпущен с санкции Генерального секретаря ИКАО Хуана Карлоса Саласара, который отметил, что «крайне важно, чтобы мы продолжали реагировать на это заболевание и его варианты на основе наилучших имеющихся научных данных».

«Страны недавно и очень четко подтвердили свои обязательства действовать на этой основе в рамках Министерской декларации, принятой на нашей Конференции высокого уровня по COVID-19 в дополнение к другим многосторонним заявлениям, а издержки и последствия, вызванные чрезмерной осторожностью и чрезмерными ограничениями в этом контексте должны быть тщательно оценены всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул он.

ИКАО и другие учреждения ООН последовательно подтверждают, что ни одна страна не может победить COVID-19 в изоляции и что издержки, связанные со значительным ограничением глобального воздушного сообщения, сказываются на всех странах и особенно остро ощущаются в странах, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государствах. Это затрагивает источники средств к существованию миллионов людей во всем мире, а также негативно влияет на основные возможности многих стран в области достижения текущих целей Повестки дня ООН до 2030 года и Общей повестки дня в области глобальной устойчивости, процветания, равенства и благосостояния.

Странам рекомендуется следовать инструктивным материалам ИКАО и выполнять их при координации и поддержке со стороны региональных бюро ИКАО с учетом своих конкретных национальных потребностей и условий.

В бюллетене ИКАО также было вновь подчеркнуто важное значение «глобального скоординированного подхода», а также необходимость того, чтобы страны действовали на основе «принципов солидарности и равенства для предотвращения передачи болезни и содействия восстановлению международных поездок и мировой экономики».

Полный текст бюллетеня ИКАО 2021/43

1. 26 ноября 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала один из новых вариантов SARS-CoV-2 как вариант, вызывающий обеспокоенность. Об этом варианте, получившем название «омикрон», сообщили в нескольких регионах мира. Вследствие этого государства оперативно приняли ряд мер в отношении поездок, включающих дополнительное тестирование, обязательный карантин, отмену или приостановку рейсов и отказ во въезде некоторым лицам, особенно из стран, где был обнаружен новый вариант.

2. По данным ВОЗ вариант «омикрон» вызывает обеспокоенность из-за большого количества мутаций, которые могут быть связаны с более высокой трансмиссивностью и потенциальным обходом иммунной защиты (когда вирус может ускользать от иммунного ответа организма несмотря на вакцинацию или перенесенную инфекцию). Однако имеющаяся научная информация относительно его трансмиссивности, потенциальной серьезности заболевания, риска повторного заражения и эффективности существующих вакцин и методов лечения ограничена.


3. До тех пор пока не станет доступной более конкретная научная информация, относящаяся к варианту «омикрон», государствам-членам рекомендуется продолжать уменьшать распространение COVID-19, используя существующие рекомендации инструктивного материала ИКАО (https://www.icao.int/covid/Pages/default.aspx), содержащиеся в докладах Целевой группы Совета по восстановлению авиации, четвертом издании документа «Взлет. Инструктивный материал по осуществлению воздушных перевозок во время кризиса общественного здравоохранения, вызванного COVID-19» и третьем издании Руководства ИКАО по мерам управления факторами риска при международных операциях в связи с COVID-19 (Doc 10152), прежде всего в отношении:

  • использования многоуровневого подхода, основанного на оценке риска, для снижения риска передачи болезни;
  • продолжения реализации мер здравоохранения, направленных на снижение риска, включая методы гигиены и санитарии, ношение масок, применение физического дистанцирования там, где это возможно, обеспечение надлежащей вентиляции, использование деклараций о состоянии здоровья, мониторинг здоровья и практику проверки состояния здоровья;
  • применения научно-обоснованных тестирования и карантинных мер;
  • регистрации данных о тестировании, выздоровлении и вакцинации в формате, обеспечивающем интероперабельность на международном или глобальном уровне, и обмена такими данными;
  • рассмотрения возможности освобождения от тестирования и/или карантина на основании вакцинации или выздоровления от инфекции;
  • использования геномного секвенирования и обмена соответствующими данными;
  • улучшения отслеживания контактов;
  • рассмотрения возможности применения санитарных коридоров вместо полного закрытия границ;
  • поощрения вакцинации против COVID-19 и поддержки доступа государств к вакцинам, поскольку неадекватные масштабы вакцинации могут привести к дальнейшим мутациям и возможному обходу иммунной защиты, что приведет к продлению пандемии и потенциально более серьезным последствиям для здоровья человека, общества и/или экономики.

4.  Государствам настоятельно рекомендуется следовать этим рекомендациям и внедрять их на практике в координации с региональными бюро ИКАО в соответствии со своими конкретными потребностями и обстоятельствами, принимая во внимание важность глобального скоординированного подхода и принципов солидарности и равенства для предотвращения передачи болезни и содействия восстановлению международных поездок и мировой экономики.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.