Новости космонавтики 11 декабря 2021 года

Автор: | 11 декабря, 2021

Космические аппараты «Экспресс» готовятся на старте. На Байконуре продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», который запланирован на 13 декабря 2021 года в 15:07 по московскому времени. В субботу, 11 декабря, на стартовом комплексе площадки № 200 начались работы по графику первого стартового дня. На днях совместный расчет космодрома выполнил перевозку ракеты космического назначения из монтажно-испытательного корпуса площадки № 92А-50 на техническую заправочную позицию. Там выполнена заправка компонентами топлива и сжатыми газами баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». Утром 11 декабря ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 200, установлена на пусковую установку № 39 и приведена в вертикальное положение. После подвода агрегата обслуживания специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня. В течение нескольких дней будут проведены автономные проверки космических аппаратов, ракеты-носителя, разгонного блока, а также заключительные операции системы управления ракеты. (Роскосмос)

Власти США не обнаружили проблем с безопасностью полетов Blue Origin. Федеральное авиационное управление (ФАУ) США в пятницу заявило, что не выявило проблем, связанных с безопасностью полетов ракет частной аэрокосмической компании Blue Origin. Расследование было закрыто после того, как «не было обнаружено конкретных проблем с безопасностью». (ТАСС)

На МКС стартовал эксперимент по изучению микроциркуляции крови в условиях невесомости. Эксперимент «Лазма», который позволит изучить перераспределение периферического кровотока от конечностей к голове и оценить окислительный метаболизм кожных покровов в условиях микрогравитации, стартовал на борту Международной космической станции. В эксперименте принимают участие трое членов экипажа «Союза МС-20»: космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано. Специалисты планируют подтвердить или опровергнуть гипотезу о двухфазном снижении микроциркуляции крови в конечностях космонавтов в период острой адаптации к условиям микрогравитации. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.