ракетное оружие

В США успешно испытали перехватчик баллистических ракет

Опубликовано

В понедельник Соединенные Штаты Америки протестировали наземную систему противоракетной обороны на маршевом участке полета (Ground-based Midcourse Defense — GMD), впервые перехватив межконтинентальную баллистическую ракету. Перехваенная МБР была запущена с испытательного полигона противоракетной обороны имени Рональда Рейгана  на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах, а перехватчик запущен с базы ВВС Ванденберг, Калифорния. Агентство США по противоракетной обороне (MDA) провело испытание при поддержке 30-го космического крыла ВВС, Joint Functional Component Command for Integrated Missile Defense и Северного ко­ман­до­ва­ния Вооружённых сил США.

«Перехват  МБР является невероятным достижением для системы GMD и важной вехой для этой программы», — сказал вице-адмирал  Джим Шпир, директор MDA. «Эта система жизненно важна для защиты нашей родины, и этот тест демонстрирует, что у нас есть надежный сдерживающий фактор против реальной угрозы». В 2014 году США успешно провели испытания GMD против ракеты дальнего действия после ряда неудачных попыток в период с 2010 по 2013 год. GMD предназначен для уничтожения баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, угрожающих стране.

Согласно заявлению Министерства обороны, Агентство по противоракетной обороне запросило 7,9 млрд. долларов США в  бюджете на 2018 год, включая 1,5 млрд. долларов США для GMD. Агентство  увеличит количество наземных перехватчиков с 36 до 44 к концу 2017 года, сказал Гэри Пеннет, один из руководителей агентства. У Соединенных Штатов есть перехватчики на базе Ванденберг и  в Форте-Грили, Аляска.

(airforcemag.com)

Share