космос

План развития Байконура обсудят в июне

Опубликовано

6-7 июня состоится 5-ое заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур».
Байконурцы ожидают от этой встречи особые решения, касающиеся будущего города и космодрома. Среди главных вопросов повестки дня МПК — обсуждение реализации Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур».

Как известно, этот документ, предполагающий новый виток развития космического комплекса, был одобрен Президентами Казахстана и России, а 26 декабря 2016 года был подписан сопредседателями МПК. Каковы предложения заинтересованных государственных органов Казахстана и России по реализации Концепции дальнейшего сотрудничества на Байконуре? Об этом пойдет речь на предстоящей межправкомиссии.

Один из злободневных вопросов по строительству на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» должен получить на встрече российских и казахстанских экспертов реальное продвижение. Об этом в СМИ заявлял ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, говоря о создании ракеты «Сункар» среднего класса.

Серьезный разговор на комиссии предстоит о выводе из аренды, списании и утилизации неиспользуемых объектов комплекса «Байконур». С участием акимата Кызылординской области будет обсужден вопрос о порядке и условиях финансирования казахстанской стороной Байконура, рассмотрен проект совместной программы развития города, подписаны дополнительные соглашения по социальной поддержке казахстанцев в Байконыре.

В повестку 5-го заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», которые проведут сопредседатели сторон — первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, включено около 10 «горячих» вопросов по функционированию космического комплекса «Байконур».

(kazcosmos.gov.kz)

Share