В США прекращены полёты Boeing 737 Max

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авиационные происшествия

Правительство США распорядилось прекратить полёты Boeing 737 Max, обозначив резкий разворот в позиции Федерального управления гражданской авиации США, которое, еще вчера вечером, отказалось от такого шага, несмотря на всемирную волну приостановки эксплуатации 737 Max.

Эта волна достигла границы США ранее, 13 марта, когда Канада, которая до этого вместе  с США, не предпринимала никаких действий, выпустила свое собственное распоряжение о прекращении полётов.

«Мы собираемся издать чрезвычайный приказ о запрете на все полёты 737 Max 8 и 737 Max 9», — сказал президент Дональд Трамп 13 марта.

Запрет на полёты следует за крушением 10 марта самолёта 737-8 авиакомпании Ethiopian Airlines и крушением в октябре 2018 года самолета Lion Air того же типа. Всего в этих авариях погибло 346 человек.

Это решение правительства США ставит FAA в один ряд с агентствами по всему миру, но знаменует разрыв с компанией Boeing, который упорно настаивал на том, что 737 Max безопасен.

Трамп объявил о запрете после разговора с исполняющим обязанности директора FAA Даниэлем Элвеллом, секретарем по транспорту Элейн Чао и исполнительным директором Boeing Деннисом Муленбургом.

«Они все согласны с предпринятыми действиями», — говорит Трамп. — Любой самолет, находящийся в данный момент в воздухе, отправится к месту назначения, а затем останется на земле до дальнейшего уведомления.»

FAA выпустила заявление, в котором говорится, что «распоряжается временно прекратить полёты самолетов Boeing 737 Max, эксплуатируемых авиакомпаниями США или на территории США. Агентство приняло это решение в результате процесса сбора данных и новых доказательств, собранных на месте, и проанализированных на сегодняшний день.»

«Эти доказательства вместе с недавно уточненными спутниковыми данными, доступными FAA сегодня утром, привели к этому решению», — добавляет FAA. «Решение будет оставаться в силе в течение дальнейшего расследования, в том числе изучения информации с бортовых самописцев самолета и бортовых речевых самописцев.»

В заявлении  Boeing говорится: «Boeing по-прежнему сохраняет полную уверенность в безопасности 737 MAX. Однако проведя консультации с Федеральной авиационной администрацией США (FAA), Национальным комитетом безопасности на транспорте США (NTSB), авиационными регулирующими органами и своими заказчиками во всем мире, Boeing приняла решение рекомендовать FAA временно приостановить полеты всего мирового парка 737 MAX, который насчитывает 371 самолет. Данное решение было принято исходя из мер предосторожности и для того, чтобы заверить пассажиров в безопасности воздушных судов.»

“Мы поддерживаем этот инициативный шаг в целях предосторожности,» — добавляет авиапроизводитель. «Безопасность-это основная ценность Boeing… мы делаем все возможное, чтобы понять причину аварий.»

Прекращение полётов затронет трех крупных американских перевозчиков: American Airlines, которая эксплуатирует 24 737-8, Southwest Airlines с 34 однотипными и United Airlines с 14 737 Max 9, как показывают данные анализатора парка самолётов Cirium.

«Мы ценим партнерство FAA и будем продолжать тесно сотрудничать с ним, Департаментом транспорта, Национальным Советом по безопасности на транспорте и другими регулирующими органами», — говорится в заявлении American. «Наши команды будут работать, чтобы как можно быстрее перебронировать клиентов, и мы приносим извинения за любые неудобства.»

Southwest и United выступили с аналогичными заявлениями.

Незадолго до того, как США объявили о приостановке 737 Max, Panama’s Copa Airlines заявила, что она прекратит полёты своих шести 737 Max 9. «Copa Airlines подтверждает, что ее шесть самолетов Max 9 выполнили примерно 1400 рейсов и налетали более 7,700 летных часов с отличными результатами надежности и производительности», — говорит авиакомпания.

FAA столкнулась с критикой за медленный ответ еще до вчерашнего дня, когда она выпустила еще одно уведомление о том, что у нее нет доказательств, оправдывающих приостановку полётов Max.

Boeing подкрепил свои публичные ответы этим фактом, отметив в заявлении от 11 марта:»важно отметить, что FAA не санкционирует никаких дальнейших действий в настоящее время».

Но некоторые американские политики призвали FAA приостановить полёты 737 Max, как и Ассоциация профессиональных бортпроводников, которая представляет бортпроводников в American.

«Я по-прежнему обеспокоен тем, что международные авиационные регуляторы обеспечивают большую определенность для летающей общественности, приостанавливая полёты 737 Max 8, чем наше собственное FAA», — говорит Питер Дефазио, председатель комитета по транспорту и инфраструктуре дома США.

11 марта FAA сообщило, что Boeing находится в процессе обновления системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS) 737 Max  после авиакатастрофы Lion пять месяцев назад.

Следователи заявили, что самолет упал, когда пилоты боролись с MCAS, которая является новой системой, установленной на 737 Max, по сравнению со старыми моделями 737 и опускает нос самолета вниз. Представители регулирующих органов сообщили, что MCAS может ошибочно опустить нос, если он получает ошибочные показания датчика угла атаки.

Обновления предназначены для ограничения ограничения команд управления триммированием стабилизатора для поддержания необходимых пределов эффективности управления рулем высоты»,- говорится в заявлении Boeing от 11 марта.

Boeing сказал, что  существующая процедура по безопасному управлению исправят проблему программного обеспечения, подозреваемую в том, что она играет роль в авиакатастрофе Lion. Следователи не сказали, сыграло ли это программное обеспечение какую-либо роль в эфиопской аварии.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.