авиация

В Словении сертифицировали самолёт с электродвигателем

Опубликовано

Компания Pipistrel Velis Electro 10 июня получила сертификат агентства авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) на свой двухместный полностью электрический самолет.

Это первый в мире полностью электрический самолет на аккумуляторах, получивший сертификат, а также важный шаг, который авиационная промышленность сделала для безэмиссионной авиации.

Легкий двухместный самолет был изготовлен в Словении фирмой Pipistrel, с крейсерской скоростью 171 километр в час и максимальной скоростью 181 километр в час. Во время полета нет шума или выхлопа, но аккумулятор держит его в воздухе только около часа.

По словам Тине Томазич, директора по исследованиям и разработкам компании Pipistrel, такой самолет с питанием от аккумулятора станет лучшим вариантом для поездок по городу в будущем.

Компания впервые создала самолет с электрическим двигателем, работающий от батарей, водородных топливных элементов или гибрида этих двух элементов, и в настоящее время она работает над двумя самолетами, 19-местным водородным дальним самолетом и пятиместным воздушным такси на аккумуляторах.

«На горизонте ближайших 10 лет вполне разумно ожидать появления двадцатиместных самолетов с нулевым уровнем эмиссии, а после этого быстро появятся сорокаместные самолеты. Где-то в 2032-2035 годы», — сказал Томазич.

Словения становится одним из мировых лидеров в области разработки электрических самолетов. Есть много стартапов, и все они пытаются показать авиаиндустрии, куда она должна двигаться.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.