В Пекине открылась выставка достижений Китая в освоении Луны и развитии космической отрасли

 

На Луну и обратно. Образцы горных пород и почвы, собранные в конце прошлого года китайским зондом «Чанъэ-5», выставили в Национальном музее Китая. После завершения экспозиции в Пекине, экспонаты отправятся в другие регионы страны.

100 граммов лунного грунта, помещенные в специальный кристаллообразный контейнер. Его 38,4 см, а ширина 23 см. Такой размер выбран не случайно! Первое число символизирует расстояние от нашей планеты до Луны — 384 тысячи километров. Второе — количество дней, затраченных на сбор и транспортировку образцов. «Чанъэ-5» стал первым за 44 года космическим аппаратом, отправленным за грунтом Луны. Китай стал третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

Представительница Национального музея Китая Чжао Дунъя сказала: «Выставка состоит из четырех частей. Помимо представленных образцов, мы рассказываем посетителям о самой китайской лунной программе, о достижениях миссий «Чанъэ» и о будущих планах нашего государства по освоению космоса».

Китайский зонд доставил грунт из ранее неисследованной части Луны. Данные образцы помогут лучше понять происхождение спутника. Кроме того, изучая Луну, ученые смогут получить информацию об эволюции других планет, в том числе и Земли.

Чжао Дунъя добавила: «Национальное космическое управление оказало нам большую поддержку. Мы надеемся, что выставка продемонстрирует наши достижения в освоении Луны и развитии космической отрасли».

Помимо образцов грунта на выставке также представлены порядка 40 дополнительных экспонатов, имеющих отношение к китайской лунной миссии. После завершения экспозиции в Пекине образцы будут продемонстрированы в других регионах КНР.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.