ИКАО

В Монреале открылась 40-я сессия Ассамблеи ИКАО

Опубликовано

24 сентября 2019 года Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу открыл 40-ю сессию Ассамблеи ИКАО совместно с Генеральным секретарем ИКАО д-ром Фан Лю, премьер-министром Квебека г-ном Франсуа Лего, заместителем министра транспорта Канады г-ном Майклом Кинаном (крайний слева) и мэром Монреаля г-жой Валери Плант (крайняя справа).

Монреаль, 24 сентября 2019 года. Сегодня более 2600 министров и высокопоставленных государственных должностных лиц собрались на церемонии открытия 40-й сессии Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Штаб-квартире этого учреждения ООН по вопросам авиации, расположенного в Монреале.

Это проводящееся раз в три года мероприятие было официально открыто Президентом Совета ИКАО д-ром Олумуивой Бенардом Алиу совместно с премьер-министром Квебека
г-ном Франсуа Лего, мэром города Монреаля г-жой Валери Плант и заместителем министра транспорта Канады г-ном Майклом Кинаном.

В своем вступительном слове Президент Алиу обратил особое внимание присутствующих мировых лидеров авиатранспортной отрасли, включая государства, НПО, региональные и отраслевые ассоциации воздушного транспорта, на необходимость создания надежной основы для внедрения системы компенсации эмиссии (CORSIA), которую государства приняли на Ассамблее ИКАО в 2016 году, отметив что эта система позволит обеспечить более прозрачный и согласованный глобальный подход к решению проблемы изменения климата и гарантировать достижение результатов в этой области.

«Нам важно помнить, что система CORSIA была принята на предыдущей сессии Ассамблеи по итогам весьма сложных переговоров во избежание трудоемкого процесса применения индивидуальных национальных мер в отношении эксплуатантов, в частности налоговых мер, которые могут препятствовать обеспечению связности глобальной сети воздушного транспорта. Следовательно, если в ходе этой сессии Ассамблеи нам не удастся обеспечить продолжение работы по внедрению системы CORSIA в качестве эффективного глобального механизма компенсации эмиссии, генерируемой международными полетами, то это будет контрпродуктивно как для авиации, так и для борьбы с изменением климата», – подчеркнул он.

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю напомнила участникам Ассамблеи о том, что им предстоит одобрить программу работы ИКАО на очередной трехлетний период и утвердить на основе глобального консенсуса новые приоритетные задачи в области гражданской авиации, которые предстоит решать этому учреждению ООН по вопросам авиации.

«Наша общая задача на предстоящие дни заключается в обеспечении того, чтобы ИКАО продолжала служить глобальным форумом для плодотворного многостороннего сотрудничества в области международной гражданской авиации и чтобы ей был предоставлен ориентированный на результаты бюджет для успешного выполнения этой работы, – отметила она. – Мы с гордостью информируем вас о том, что в этом году на сессии Ассамблеи присутствует рекордное число зарегистрированных участников, а также что в ходе подготовки к этому мероприятию было обработано рекордное число рабочих и информационных документов».

В 2019 году отмечается 75-летие ИКАО, что дает повод задуматься о будущем авиационной отрасли. В преддверии 40-й сессии Ассамблеи ИКАО провела специальное совещание Всемирного форума по вопросам авиации, посвященное инновациям, а также приуроченную к нему Ярмарку инноваций, в которой приняли участие более 50 компаний, представивших последние достижения в области городского транспорта и авиации, а также множество новых идей, касающихся новых типов воздушных судов и новых подходов к их эксплуатации.

Упомянув об этих многообещающих новых идеях и возможностях, представленных участникам Ассамблеи в ходе вышеупомянутых предварительных мероприятий, Президент Совета Алиу подчеркнул в своей вступительной речи на церемонии открытия Ассамблеи, что «этот процесс определения приоритетов в области НИОКР отражает быстрорастущий потенциал ультрасовременных воздушных судов, которые разрабатываются, проектируются и производятся в настоящее время для оказания новых видов услуг и выполнения новых задач в целях удовлетворения потребностей гражданского общества».

Он также отметил, что участники Всемирного форума по вопросам авиации подробно обсудили не только эти возможности, но и «необходимость включения инноваций в число главных приоритетов регулирующих органов в сфере гражданской авиации, с тем чтобы эти нововведения способствовали развитию текущего процесса стремительной эволюции авиации, а не замедляли его. Во время посещения Ярмарки инноваций я с особым удовлетворением наблюдал, что нынешние разработчики авиационных инноваций уделяют первостепенное внимание реализации решений по сокращению авиационной эмиссии и охране окружающей среды».

Напомнив о продолжающемся стабильном росте объемов воздушных перевозок во всех регионах мира, Президент Алиу обратил внимание на то, что «лидеры авиационной отрасли несут коллективную ответственность за решение крайне важной задачи по обеспечению наличия достаточного числа квалифицированных специалистов для дальнейшего совершенствования комплексной технической основы для деятельности авиации в XXI веке».

Он также сообщил о том, что более целенаправленная деятельность ИКАО по оказанию помощи и наращиванию потенциала в рамках инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» привела к существенному повышению уровня безопасности полетов и авиационной безопасности в государствах-членах ИКАО с момента начала осуществления этой инициативы пять лет назад, подчеркнув, что в 2016 и 2017 годах в Африке не произошло ни одного авиатранспортного происшествия со смертельным исходом и что среднегодовой показатель аварийности на этом континенте снизился на 40% по сравнению с предыдущим трехлетним периодом.

В 2019 году делегаты избрали председателем 40-й сессии Ассамблеи генерального директора гражданской авиации Ямайки г-на Нари Вильямса-Сингха.

В ходе этого мероприятия г-н Нари Вильямс-Сингх будет способствовать повышению эффективности процесса принятия решений по вопросам мирового значения, включая выпуск новых изданий глобальных планов ИКАО по обеспечению безопасности полетов, аэронавигационного потенциала и эффективности, а также авиационной безопасности, утверждение новых выводов и прогнозов ИКАО по экологическим тенденциям, достижение договоренности о том, что ИКАО следует продолжать содействовать реализации важных социально-экономических преимуществ воздушного транспорта и выполнению соответствующих задач по созданию новой инфраструктуры, а также внедрению технических достижений в области виртуальной реальности в рамках новых методик подготовки авиационного персонала.

В ходе Ассамблеи государствам – членам ИКАО будет также предоставлена возможность избрать новых членов Совета Организации, являющегося одним из ее руководящих органов, в состав которого входят 36 государств, на период 2019–2022 годов.

В заключительной части своего выступления Президент Алиу отметил, что «в ходе этой сессии Ассамблеи будут приняты важные решения и будет пересмотрено наше видение того, каким образом воздушный транспорт может принести дополнительную пользу государствам и регионам, предприятиям и пассажирам в предстоящие многообещающие годы. Хотел бы призвать вас проводить эту работу с учетом ожиданий, которые на нас сейчас и всегда возлагает мировое сообщество, а также в духе преамбулы Чикагской конвенции».

«Это позволит международной гражданской авиации способствовать установлению и поддержанию дружбы и взаимопонимания между нациями и народами мира, а также содействовать обеспечению безопасности, мира и процветания на глобальном уровне», – заключил он.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.