космос

В Мексиканском заливе НАСА оценивает как экипаж сможет покинуть Orion

Опубликовано

Когда астронавты вернутся на Землю из пункта назначения за пределами Луны на космическом корабле НАСА Orion и приводнятся в Тихом океане, им нужно будет безопасно выбраться из космического корабля обратно на сушу. Используя водное пространство у побережья Галвестона, штат Техас, команда НАСА и Министерства обороны проверили процедуры покидания корабля Orion при различных сценариях 10-14 июля.

Во время испытаний на покидание КК совместная команда программ Orion и наземных систем разработки и операций вместе с помощью береговой охраны США, военно-морских сил и военно-воздушных сил оценила, как экипаж покинет капсулу с посторонней помощью и самостоятельно.

«Астронавты, возвращающиеся на Землю в корабле Orion, проведут много дней в космосе, и мы хотим убедиться, что последняя часть их путешествия пройдёт гладко, независимо от того, в каких условиях они приземляются,» — сказал Том Уокер, руководитель поисково-спасательной команды Orion в космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне. «Наши испытания в Мексиканском заливе дают нам возможность испытать и оценить наши планы и оборудование для того, чтобы как можно безопаснее и эффективнее вывести экипаж из Orion.»

НАСА разрабатывает множество методов, как экипажу покинуть космический корабль в тот день, когда они вернутся домой, что дает гибкость спасательному персоналу и диспетчерам миссий для учета состояния здоровья экипажа, погоды и состояния персонала и оборудования поисковых групп в этом районе в  режиме реального времени.

Orion спроектирован так, чтобы быть способным обеспечить безопасность экипажа после приводнения в океане на срок до 24 часов. Когда капсула и ее экипаж вернутся из дальних космических полетов, по одному из способов спасения экипажа небольшие корабли военно-морского флота прибудут вскоре после приводнения. Они будут помогать экипажу, когда он покидает капсулу через боковой люк на плоты, доставят экипаж и капсулу в ожидающий морской корабль.

Члены экипажа также должны быть готовы выбраться из космического корабля, если условия не так благоприятны. Если капсула ушла с курса, и прибытие поисково-спасательных команд не ожидается в скором времени, или вода попадает в капсулу, прежде чем прибудут спасатели, астронавты должны быть готовы выбраться из космического корабля в одиночку.

НАСА также оценивает, каким образом члены экипажа могут покинуть капсулу в течение трех минут и сесть в  спасательный плот самостоятельно, без помощи поисково-спасательного персонала. В пилотируемых миссиях Orion будет оснащаться таким плотом и несколькими дополнительными принадлежностями, такими как запас воды, инструментами и сигнальными зеркалами, на случай, если экипаж окажется в ситуации, когда команды спасателей не будет рядом для оказания им помощи.

Астронавты и испытатели были в скафандрах с системой жизнеобеспечения экипажа Orion, являющихся модифицированными версиями скафандров НАСА Advanced Crew Escape, для использования во время старта и входа в атмосферу, что позволяет провести испытания в условиях, максимально приближенных к реальным.\

 

(nasa.gov)

фото: НАСА

Share