В конце этого года в Канаде может начаться строительство космодрома для «Циклона»

Автор: | 20 октября, 2021

Image

Украина и Канада уверенно приближаются к практической реализации совместного проекта в космической отрасли.

В настоящее время решены все бюрократические вопросы с обеих сторон, и уже в конце 2021 в канадской провинции Новая Скотия начнется строительство стартового комплекса для запусков космических аппаратов на украинской ракете-носителе «Циклон 4М».

19 октября глава Минстратегпрома Олег Уруский с президентом и главным исполнительным директором канадской компании Maritime Launch Services LTD Стивом Матье обсудили детали реализации проекта, в котором также принимают участие предприятия «Конструкторское бюро» Южное имени М.К. Янгеля «и » Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова «.

Об этом Уруский сообщил на своей странице в фейсбук.

Минстратегпром в пределах своих полномочий готов оказывать содействие предприятиям космической отрасли Украины во время реализации данного проекту, ведь он является взаимовыгодным и открывает широкие возможности для обоих государств.

Image

Со своей стороны Стив Матье сообщил, что уже существуют предварительные договоренности с компаниями из США по запуску их спутников украинский ракетой-носителем «Циклон-4М». Первый запуск планируется ориентировочно на конец 2023 года.

Уруский отметил, что реализация отдельных аспектов украинско-канадского проекта «Циклон-4М» предусмотрена Общегосударственной целевой научно-технической космической программой Украины на 2021-2025 годы, принятие которой ожидается в ближайшее время в Верховной Раде Украины. В частности, планируется создание маршевого двигателя РД-870 тягой 80 тс и его дальнейшее использование в качестве маршевого для первой ступени указанной ракеты-носителя.

Уруский убежден, что создание на коммерческой основе стартового комплекса для запусков космических аппаратов в Канаде и использования на нем украинских ракеты-носителей даст дополнительный импульс для технологического развития предприятий космической отрасли Украины и будет способствовать выходу нашего государства на рынки предоставления услуг по выводу космических аппаратов на околоземную орбиту.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.