авиация

В КНР взяли курс на развитие авиации общего назначения

В Китае взяли курс на развитие авиации общего назначения. На базе аэропорта «Кайху» в городе Шэньян провинции Ляонин открыли специальную тренировочную базу. Чтобы стать сертифицированным пилотом нужно отлетать 150 часов и сдать экзамен. В свою очередь, власти КНР дали зеленый свет строительству 300 новых аэропортов, а значит количество низковысотных площадок в стране увеличится вдвое. Такой шаг не только даст возможность «развернуться» пилотам-любителям и владельцам воздушных судов, но и внесет вклад в китайскую экономику.

На авиашоу в уезде Факу города Шэньян может быть и не такие крутые маневры, как на Парижском авиасалоне. Но дыхание захватывает не чуть не меньше. После четырех лет работы на северо-востоке Китая появилась самая большая в стране площадка для любителей гражданской авиации. Аэропорт «Кайху» — отличный пример для владельцев авиационных площадок по всей стране. Недавно здесь увеличили количество ангаров для стоянки самолетов и открыли возможность получения лицензии пилота. Весомый вклад в китайскую сферу авиации общего назначения.

Пэн Цзянь, Частный пилот аэропорта «Кайху» Шэньян, провинция Ляонин:
«Мне пришлось отлетать 150 летных часов для того, чтобы стать сертифицированным инструктором. И я думаю, что впереди большие перспективы, ведь все больше людей хотят получить лицензию пилота»

В США авиация общего назначения приносит миллиарды долларов в экономику страны. И Пекин не хочет упускать такую возможность. В прошлом году в Китае для  полетов открыли более трети низковысотных воздушных пространств.

Чэнь Чжаньвэй, Частный пилот аэропорта «Кайху» Шэньян, провинция Ляонин:
«У этого аэропорта меньше ограничений по маловысотным полетам. Мы не должны подавать план полетов Генеральной Администрации гражданской авиации заранее. Пилот-стажер может свободно тренироваться на высоте ниже 1000 метров в радиусе 10 километров».

После авиашоу амбиции аэропорта возросли в разы. Администрация планирует сделать его одной из ключевых тренировочных баз — как для индивидуального обучения пилотов, так и для массовой подготовки летчиков для авиакомпаний.

Ли Вэньцзе, Заместитель директора администрации аэропорта «Кайху» Шэньян, провинция Ляонин:
«Взлетно-посадочная полоса будет расширена, чтобы соответствовать требованиям тренировок для коммерческого обучения пилотов. Наша цель — стать главным авиационным центром в провинции Ляонин»

В китайской сфере авиации общего назначения грядут большие перемены. Власти дали зеленый свет строительству 300 новых аэропортов — это вдвое больше существующего количества взлетных площадок. На деле такой шаг даст возможность еще большему количеству пилотов-любителей воплотить в жизнь мечту о небе и укрепит транспортную систему страны.

(cctv.com)

Share