MRO

А380 – что дальше?

Опубликовано

После объявления о сокращении производства в июле, будущее аэробуса А380 было поставлено под сомнение и некоторые даже сочли это известие погребальным звоном для программы.

Принимая во внимание вялый спрос со стороны авиакомпаний, это сокращение не удивляет. Несмотря на все усилия производителя, А380 не пользовался особым успехом у перевозчиков, что вело к постепенному снижению производства, начиная с 2007 года – года начала эксплуатации А380 стартовым заказчиком – авиакомпанией Singapore Airlines.

После последнего сокращения, Airbus будет производить к 2018 году только по одному самолёту в месяц, более чем в половину меньше текущего уровня производства. В настоящее время 13 авиакомпаний эксплуатируют А380, последние из которых – Etihad, Qatar и Asiana Airlines получили свои первые самолёты в 2014 году.

Но означает ли снижение интереса к лайнеру изменения предпочтений авиакомпаний, которые, руководствуясь экономическими соображениями, выбирают меньшие по размерам самолёты с лучшей топливной эффективностью? С таким утверждением можно согласиться, учитывая, что конкурирующий Boeing также сворачивает производство своего собственного гиганта, культового 747, который получил за последние три года всего лишь 20 заказов.

Начиная с сентября, Boeing будет производить один самолёт каждые два месяца, что что вызывает предположения о возможности окончательного прекращения производства в 2019 году, и больше новых модификаций «королевы небес» не появится.

Но в то время, как производство А380 замедлилось, на данном этапе остаётся несколько неясным какое влияние окажет это на MRO (ТОиР) сегмент, когда для некоторых самолётов подошло время обслуживания по тяжёлой форме D.

Рост количества специалистов по MRO, добавивших в свой арсенал возможности по обслуживанию А380, в последние годы не удивителен, особенно в регионах Ближнего Востока и АТР, где базируется большое количество этих самолётов. Такие фирмы, как Lufthansa Technik стремятся получить работу по обслуживанию А380.

По оценке, произведённой Aviation Week в январе 2015 года, расходы перевозчиков на обслуживание и проведение модификаций А380 составят 6,8 млрд. долларов до конца 2019.

Учитывая, что некоторые авиакомпании уже говорят о том, чтобы взять А380 на вторичном рынке в следующие 10 лет, то независимо от того, прекратится ли производство самолёта, работа у MRO компаний в ближайшее время будет.

(aviationweek.com)

Share