В Китае распределили лунный грунт, доставленный «Чанъэ-5» между тринадцатью научными учреждениями

Пекин, 12 июля (Синьхуа) — В понедельник около 17 граммов образцов реголита, доставленных на Землю китайским лунным зондом «Чанъэ-5», были распределены между 13 научно-исследовательскими учреждениями, чьи заявки на участие в исследовательских программах Центра лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении были одобрены.

Выступая на церемонии раздачи лунных образов, директор вышеуказанного центра Лю Цзичжун сообщил, что это первая партия образцов лунного грунта, которая будет доставлена в научно-исследовательские институты. В дальнейшем новые партии образцов также будут распределены в соответствии с планом и соответствующим порядком.

Он выразил надежду, что в будущем еще больше исследовательских учреждений примут участие в изучении образцов лунного грунта.

Зонд «Чанъэ-5», состоящий из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей, был запущен 24 ноября 2020 года. А уже 17 декабря того же года возвращаемый модуль с образцами лунного грунта весом примерно 1 731 грамм вернулся на Землю.

Немного более 17 граммов лунного грунта, доставленного на Землю китайским лунным зондом «Чанъэ-5», было распределено между 13 научно-исследовательскими учреждениями, которые подали заявки и получили одобрение для участия в исследовательской программе Центра по зондированию Луны и космической инженерии при Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

В понедельник, 12 июля, в Пекине состоялась церемония передачи образцов реголита 13 исследовательским учреждениям, входящим в первую группу получателей ценного материала для исследования, среди которых академические научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения страны. Им всего было передано 17,4764 грамма лунного грунта, в том числе 13 образцов в виде дресвы массой 868,8 мг, образцы в виде порошка массой 16,45 грамма, а также 6 шлифов массой 157,6 мг.

«На этот раз мы передали образцы трех типов. Одним из них является шлиф. Под шлифом понимается пластинка, на поверхности которой нанесен слой лунного грунта с помощью смолы для последующего тонкого шлифования. Фактически, когда мы проводим научные исследования, объем работы со шлифом является наибольшим, и мы можем проделать со шлифом много работ. Другой тип – это образцы в виде порошка, а третий – образцы в виде гранул. Мы можем провести большую независимую работу и независимые исследования», – сказал Ли Чуньлай, заместитель главного инженера третьего этапа китайской программы по изучению Луны и заведующий наземной прикладной системой.

Напомним, что 13 апреля этого года начался прием заявок от научно-исследовательских институтов, которые желали взять во временное пользование образцы лунного грунта для проведения научных исследований.

Центр по зондированию Луны и космической инженерии КНР получил 85 заявок на исследование первой партии реголита, которые направили 23 научные организации. После изучения заявок специальным комитетом, в общей сложности была одобрена 31 заявка от 13 исследовательских институтов. В общей сложности в ходе распределения первой партии образцов лунной породы научным учреждениям во временное пользование было передано 44 образца реголита общей массой 56,8812 грамма.

«Согласно исследовательским проектам, предложенным каждой научной группой, исследования будут охватывать все аспекты, включая геологию, физику, химию и так далее. Кроме того, я уверен, что по мере того, как ученые будут проводить научные исследования в этой области, научные дисциплины будут все больше расширяться. Поэтому мы хотим распределить вторую партию образцов как можно скорее, чтобы все исследовательские институты могли провести еще больше научных исследований», – сказал Лю Цзичжун, директор Центра по зондированию Луны и космической инженерии при Китайском национальном космическом управлении.

Китайское национальное космическое управление намерено продолжить передавать научно-исследовательским учреждениям во временное пользование еще больше образцов реголита. Согласно предварительной информации, старт второго раунда подачи заявлений запланирован на сентябрь этого года.

«Научные исследования наших образцов открыты для всех ученых, и мы также приветствуем участие еще большего количества международных ученых», – сказал Лю Цзичжун.

Зонд «Чанъэ-5», состоящий из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей, был запущен 24 ноября 2020 года. Возвращаемый модуль с образцами лунного грунта весом примерно 1731 грамм вернулся на Землю 17 декабря того же года.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.