Опубликована Белая книга «Космическая деятельность Китая в 2021 году»

Автор: | 28 января, 2022

Пекин, 28 января /Синьхуа/ — Китай в пятницу опубликовал белую книгу о космической программе страны.

Данный документ был обнародован Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В Белой книге, озаглавленной «Космическая деятельность Китая-2021», излагаются цели, принципы, политика, меры Китая по исследованию космоса, а также концепция страны о международном сотрудничестве в этой сфере. В документе также были обобщены достижения Китая в области космической науки, космических технологий и их применения.

Космическая отрасль является жизненно важной частью общенациональной стратегии, и Китай придерживается принципа исследования и использования космического пространства в мирных целях, отмечается в Белой книге.

В документе перечислены успехи Китая в космической области, достигнутые в период с 2016 года в 11 аспектах, такие как неуклонное продвижение строительства космической инфраструктуры, завершение создания и введение в эксплуатацию глобальной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» /BDS/, завершение в целом строительства системы наблюдения Земли с высоким разрешением, постоянное повышение потенциала услуг спутниковой связи и трансляции, успешное завершение последнего из трех этапов программы по исследованию Луны, всесторонний старт строительства китайской космической станции, посадка марсианского зонда «Тяньвэнь-1», исследование Красной планеты и др.

В ближайшие пять лет Китай сосредоточит внимание на ключевых сферах деятельности в космической области, таких как космическая транспортная система, космическая инфраструктура, пилотируемые космические полеты, исследование дальнего космоса, космодромы и телеметрия, наблюдение и контроль, тестирование новых технологий и управление космической средой.

Китай готов исследовать полярные области Луны и рассматривает возможность реализации пилотируемой высадки на ее поверхность. Кроме того, в соответствии с документом, страна будет совершенствовать мониторинг космического мусора, расширять систему управления космической средой, создавать систему защиты от угроз, исходящих от малых околоземных небесных тел, а также создавать систему мониторинга космической погоды «космос-Земля», говорится в Белой книге.

Китай будет и далее наращивать потенциал сферы социально-значимых услуг, предоставляемых с помощью спутников, и содействовать расширению сферы прикладного использования космических технологий.

Китай продолжит исследования в области космической науки, включая исследования и разработки по таким программам, как спутник для изучения гравитационных волн, зонд «Эйнштейн» и передовая солнечная обсерватория космического базирования.

Наряду с этим, Китай призвал страны мира проводить углубленные обмены и сотрудничество в аэрокосмической сфере на основе равенства, взаимной выгоды, мирного использования и инклюзивного развития, подчеркивается в документе.

Между Китаем и другими странами, согласно Белой книге, будет расширяться сотрудничество в области отбора и подготовки космонавтов, совместных полетов и в других областях. Кроме того, Китай будет укреплять взаимодействие в возглавляемом им проекте международной лунной исследовательской станции.

Белая книга стала 5-м по счету документом о космической деятельности Китая. Предыдущие подобные белые книги были опубликованы в 2000, 2006, 2011 и 2016 гг. соответственно.

Китай приветствует международное сотрудничество в области космической станции и исследований

 

Пекин, 28 января /Синьхуа/ — Китай будет использовать свою космическую станцию для проведения астрономических наблюдений, исследований в области науки о Земле, а также экспериментов для космической науки в ближайшие пять лет, говорится в Белой книге, опубликованной в пятницу.

Китай планирует завершить строительство своей орбитальной космической станции в этом году после запуска двух экспериментальных модулей станции. Нынешняя шестимесячная миссия «Шэньчжоу-13», которую выполняют три космонавта на борту основного модуля «Тяньхэ», является самой продолжительной в Китае в рамках пилотируемой космической программы.

В Белой книге говорится, что между Китаем и зарубежными странами будет осуществляться более широкое сотрудничество в области отбора и подготовки космонавтов, совместных полетов и других областях.

Сотрудничество также будет укрепляться в возглавляемом Китаем проекте международной лунной исследовательской станции. В Белой книге отмечается, что Китай приветствует участие международных партнеров в исследованиях и строительстве станции на любом этапе проекта и любом уровне миссии.

Кроме того, будет расширяться сотрудничество в области исследования астероидов и межпланетных пространств.

Согласно документу, в следующие пять лет Китай будет работать вместе с другими странами, включая Италию, Бразилию и Пакистан, в области спутниковой техники и технологий.

В нем также подчеркивается, что Китай будет вести диалог с Россией, США и другими странами, а также с соответствующими международными организациями по вопросам управления космическим пространством.

Китай активизирует исследования в сфере космической науки в ближайшие пять лет

В ближайшие пять лет Китай готов провести больше исследований в сфере космической науки. Об этом говорится в Белой книге «Космическая деятельность Китая-2021», опубликованной в пятницу Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В соответствии с документом, Китай продвинет исследования и разработки по таким программам, как спутник для изучения гравитационных волн и передовая солнечная обсерватория космического базирования, сосредоточившись на таких научных темах, как Экстремальная Вселенная, рябь в пространстве-времени, панорамный вид Солнца и Земли, а также поиск пригодных для жизни человека планет.

В Белой книге говорится, что Китай продолжит перспективные поиски и исследования в областях космической астрономии, гелиофизики, науки о Луне и планетах, науки о Земле и космосе, а также космической физики, чтобы получить больше оригинальных научных достижений.

Китай также будет использовать платформы для космических экспериментов, такие как космическая станция «Тяньгун», лунные зонды серии «Чанъэ» и марсианский зонд «Тяньвэнь-1», в целях проведения экспериментов и исследований в сферах биологии, науки о жизни, медицины и материалов, чтобы расширять горизонты познания человечеством фундаментальных наук, отмечается в Белой книге.

Китай улучшит свою космическую инфраструктуру

Пекин, 28 января /Синьхуа/ — В ближайшие 5 лет Китай продолжит совершенствование своей космической инфраструктуры и продвижение развития технологий, в которые будут интегрированы дистанционное зондирование, связь, космическая навигация и позиционирование, говорится в Белой книге «Космическая деятельность Китая-2021», опубликованной в пятницу Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Согласно документу, Китай ускорит повышение своего потенциала в области пространственного информационного обслуживания, которое будет отличаться более широким охватом связи, точным временем и позиционированием, а также датчиками всех измерений.

Китай разработает спутники для геостационарного микроволнового мониторинга, наблюдения за цветом океана нового поколения, мониторинга углерода в сухопутной экосистеме и мониторинга атмосферной среды, говорится в Белой книге.

В стране также будут разработаны интерферометрический радар с синтезированной апертурой X-диапазона /InSAR/ с двумя антеннами и спутниковые технологии наблюдения за водными ресурсами на суше с целью формирования потенциала по эффективному всестороннему наблюдению Земли и сбору данных в глобальном масштабе, отмечается в документе.

Китай готов стимулировать создание системы спутниковой связи с координацией на высокой и низкой орбитах, развивать техническую идентификацию и коммерческое применение спутников связи нового поколения, а также строить систему ретрансляционных спутников данных второго поколения, говорится в документе.

Страна также готова углубить изучение и исследование интеграции навигации и связи, низкоорбитального расширения и других ключевых технологий для навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» /BDS/ следующего поколения, а также разработать более обширную, интегрированную и интеллектуальную национальную систему позиционирования, навигации и подачи времени, говорится в Белой книге.

В документе также отмечается, что в Китае продолжится совершенствование наземных систем спутников дистанционного зондирования, связи и навигации.

Китай улучшит мониторинг космического мусора

Пекин, 28 января /Синьхуа/ — В ближайшие пять лет китайские власти улучшат мониторинг космического мусора, чтобы обеспечить безопасную, стабильную и упорядоченную работу космической системы, говорится в Белой книге «Космическая деятельность Китая-2021», опубликованной в пятницу Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Согласно документу, в стране будет усилен контроль за космическим движением и улучшена система мониторинга космического мусора, соответствующая база данных и службы раннего предупреждения. Кроме того, будет проводиться техническое обслуживание космических аппаратов на орбите, чтобы избежать столкновений и контролировать рост космического мусора.

Благодаря увеличивающейся базе данных, система мониторинга космического мусора в Китае в большей степени будет способна предупреждать о столкновениях, обнаруживать космические события и реагировать на них, обеспечивая безопасность космических аппаратов на орбите, говорится в Белой книге.

В соответствии с «Руководящими принципами по предотвращению образования космического мусора» и «Руководящими принципами долгосрочной устойчивости космической деятельности» ко всем ракетам-носителям в Китае была применена пассивация верхней ступени. Под этим подразумевается удаление любых источников накопленной энергии, оставшихся на ракете, например, путем сброса топлива или разрядки батарей, что может свести к минимуму риски, пока разгонный блок остается заброшенным на орбите.

Китай также завершил активный вывод с орбиты «Тяньгун-2» /»Небесный дворец-2″/ и других космических аппаратов по истечении срока их службы, внеся позитивный вклад в предотвращение образования космического мусора.

Кроме того, Китай усилит защиту своей космической деятельности, активов и других интересов за счет наращивания потенциала в области резервного копирования в случае стихийных бедствий и защиты информации, а также повышения неуязвимости и живучести.

В Белой книге говорится, что Китай расширит систему управления космической средой за счет запланированных новых систем. Страна изучит планы создания системы защиты объектов, сближающихся с Землей /ОСЗ/, для увеличения возможностей мониторинга, каталогизации, раннего предупреждения и реагирования на ОСЗ.

В Китае также будет создана интегрированная система мониторинга космического климата для эффективного реагирования на катастрофические космические климатические явления.

Китай усилит исследование полярных областей Луны и углубит обоснование проекта по высадке человека на Луну

Пекин, 28 января /Синьхуа/ — В ближайшие пять лет Китай продолжит исследования полярных областей Луны и углубит обоснование проекта по высадке человека на Луну, говорится в Белой книге «Космическая деятельность Китая-2021», опубликованной в пятницу Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В соответствии с документом, Китай продолжит разработку пилотируемого космического корабля нового поколения для изучения «окололунного пространства».

Страна продолжает реализацию своей амбициозной программы по исследованию Луны после того, как ее лунные зонды приземлились на обратной стороне естественного спутника Земли в 2019 году и доставили на нашу планету образцы лунного грунта в прошлом году.

В ближайшие пять лет Китай планирует отправить на Луну еще два зонда для исследования ее полярных областей, особенно глубоких постоянных теней некоторых гор и кратеров где, как полагают, присутствует водяной лед.

Китай запустит лунный зонд «Чанъэ-6» для сбора и доставки на Землю образцов реголита из полярных областей Луны, а также запустит «Чанъэ-7» для высокоточной посадки и разведки теневых впадин, говорится в документе.

Кроме того, согласно документу, в стране будет совершен прорыв в области ключевых технологий миссии «Чанъэ-8» и в рамках глобального сотрудничества продолжится строительство международной исследовательской станции на Луне.

Вышеназванная программа является аналогом планов НАСА по исследованию Луны «Артемида», которые направлены на возвращение астронавтов на Луну к 2024 году и обеспечение постоянного присутствия людей на Луне и вокруг нее к 2028 году.

В ближайшие пять лет Китай запустит зонды для забора образцов околоземных астероидов и исследования комет главного пояса.

Документ также предусматривает технологическую подготовку страны к забору и возвращению на Землю образцов грунта с Марса, исследованию системы Юпитера и исследованию границ Солнечной системы.

В ближайшие пять лет Китай также планирует запустить два экспериментальных модуля и космический телескоп, достроить свою космическую станцию, построить орбитальную лабораторию и провести крупномасштабные научные эксперименты с участием космонавтов в условиях долговременного пребывания на орбите.

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.