космос

В Китае объявлен конкурс на название спутника-ретранслятора миссии «Чанъэ-4»

В Китае был объявлен конкурс на название спутника-ретранслятора, который скоро будет запущен, чтобы облегчить выполнение новаторской миссии по посадке «Чанъе-4» на обратную сторону Луны в конце 2018 года.

Ретрансляционный спутник для «Чанъе-4» является необходимой частью миссии по посадке на обратной стороне, поскольку эта область Луны никогда не обращена к Земле. Спутник будет размещен в точке Лагранжа за Луной, чтобы обеспечить связь между лунным посадочным модулем, луноходом и Землей.

В прошлом месяце Национальный космический научный центр (НССК) при Академии наук Китая (CAS) объявил  конкурс на название для спутника, который будет проходить с 27 марта по 15 апреля.

Победитель будет объявлен в третий ежегодный День китайской космонавтики 24 апреля.

В отличие от недавнего предыдущего конкурса на отправку сообщений на спутник-ретранслятор конкурс по наименованию открыт только для избранного числа институтов и университетов, имеющих отношение к миссии.

В марте Главное управление по исследованию Луны и дальнего космоса отобрало около 8000 имён и сообщений из более чем 120 000 представленных для отправки вместе с ретрансляционным спутником. Три победителя также были выбраны, чтобы присутствовать на старте.

Ожидается, что спутник-ретранслятор будет запущен в мае или июне с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань ракетой-носителем «Чанчжэн-4C».

В Китае все чаще используются такие конкурсы для повышения осведомленности общественности и участия в космических миссиях, включая название названия лунохода миссии «Чанъэ-3» 2013 года — «Юту» или «Нефритовый заяц» и миссии «Марс 2020».

Еще один конкурс для «Чанъэ-4» был объявлен в 2016 году, и студенты по всему Китаю предлагали идеи для научной полезной нагрузки , при этом были выбраны эксперименты для лунной мини-биосферы, содержащие яйца шелкопряда и семена картофеля.

В предстоящем запуске также полетит пара микроспутников, неофициально названных DSLWP-A1 и DSLWP-A2, которые будут размещены на лунной орбите для тестирования низкочастотной радиоастрономии и космической интерферометрии.

Они будут оснащены низкочастотными антеннами для наблюдения за небом в низкочастотной части электромагнитного спектра с целью изучения энергетических явлений  небесных источников.

На DSLWP-A2 установлена микрокамера, разработанная Центром по науке и технике имкороля Абдель Азиза (KACST) в Саудовской Аравии, одним из четырех международных партнеров, обеспечивающих полезную нагрузку для миссии Chang’e-4.

Швеция, Германия и Нидерланды также участвуют в миссии, предоставляя полезные грузы для «Чанъэ-4».

Посадочный модуль и луноход миссии «Чанъе-4», используя резервный космический корабль от миссии «Чанъэ-3», тем временем проходят испытания на тепловой вакуум и другие космические условия в рамках подготовки к запуску в ноябре или декабре этого года.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.